Поэт из Риги Милена Макарова провела вечер в Берлине #kultura1kb

Интересная новация: известный рижский поэт Милена Макарова провела свой авторский вечер «Амальгама» в Берлине, в культурном центре «Вилла Штеглиц». Организаторами стали Содружество русскоязычных литераторов Германии и Русский центр в Берлине.

«Выступить в Берлине меня пригласил известный литератор и музыкант Дмитрий Драгилев, который возглавляет Содружество», - рассказала госпожа Макарова Rus.lsm.lv. – «Выступала в Берлине впервые. И как-то все красиво совпало - и цветаевские дни, и золотая осень, и встречи с любимыми друзьями, которых давно не видела».

Кстати, жила Милена в историческом районе, где названиями улиц служат имена известных композиторов.

«Как говорится – пройтись по Бизе и свернуть на Шенберга. Про себя называла этот элегантный район с домами начала прошлого века «музыкальной шкатулкой». Безусловно, Берлин – очень красивый, атмосферный город. По ощущению, по прикосновению. Рада, что прикоснулась к нему сердцем.

А сам вечер получился вдохновенным. Еще и потому, наверное, что возвращалась к своим старым стихам из первой «Амальгамы» (название вечера обязывало). Обычно не очень люблю читать свои давние вещи, все же каждый цикл стихов, каждая изданная книга - как некое годичное кольцо на древесном срезе, уже прошлое, уже некая история, комната, пространство, в которое не всегда хочется «входить»... Но здесь, в Берлине, как-то захотелось...».

После выступления еще долго общались, в частности выясняя, «даст ист Рижская школа поэзии». И какими могут быть новые проекты рижских поэтов на территории литературного Берлина.

«Еще раз хочется сказать спасибо Дмитриют, инициатору и модератору проекта», - говорит госпожа Макарова, - «без него вся эта история не состоялась бы. Как говорится, стихи не пишутся, они случаются. А для того чтобы они случались, поэтам необходимо иногда "тасовать" время и пространство, то есть путешествовать. Что я, собственно, и делаю».

«Я хотел бы процитировать парадоксальное замечание Сергея Морейно», - добавил для Rus.lsm.lv господин Драгилев. – «Он сказал мне однажды так: русская диаспора в Германии удивительна тем, что таковой не является. По крайней мере, не является подобной диаспорам в Латвии или, скажем, в Израиле. Русские Латвии в ней зачастую и рождались, русские Израиля приехали в него на ПМЖ известно когда, а вот в Германии этих русских то ли еще нет, то ли они уже были в ней изначально, расселившись по берлинам прежде самих немцев...

В эпоху торжествующего - почти по всему издательско-прилавочному фронту - романа, не дожидаясь момента, когда одаренный и пробивной переводчик выстроит более или менее сенсационный мост между оригиналом и читателем, мы уже много лет проводим поэтические акции под эгидой Содружества и литгруппы "Запад наперед"».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное