Пятница, тринадцатое и в галерее на улице Элизабетес, разумеется, кошмар kultura1kb

Случайно или нет, но галерея Māksla XO (Элизабетес, 14) подгадала новую выставку как раз к пятнице, тринадцатого октября. И внутри действительно - кошмар, поскольку в двух залах перед нами персональная выставка художника и сценографа Кристиана Бректе, а он давно «ужасное дитя» нашего искусства.

Коротко о выставке Mr. & Mrs. Doe. На входе валяются бесхозная шапочка, тулупчик и один ботинок. Все это часть инсталляции из материала, напоминающего застывший битум. Далее - портреты на бумаге неизвестных, лица малоприятные. В купольном зале - керамические черные посмертные маски, большой черный букет. В основном зале композиция завершается большим белым керамическим букетом - одним на всех.

Все это сопровождается жуткими вздохами и ахами, доносящихся из-за черной материи (судя по всему, непрозрачный целлофан, в таких уносят трупы). 

По словам художника, в основе экспозиции - портреты трехсот неопознанных персон, из архивов Латвийской государственной полиции. Все это стало отличным материалом для молодого (36 лет) мастера, работающего в стиле готики, стрит-арта, использующего в своих экспозициях чучела мертвых животных (очень любит ворон). Сложный человек, общаться с ним нелегко, поэтому интервью тут не будет.

Любопытно при этом, что Кристиан Бректе является внуком выдающегося художника Яниса Бректе, писавшего живую красоту - город, людей, объекты. Мама писала много цветов. Потомок пошел от обратного? В любом случае желаем ему счастливо завершить свой кошмарный творческий путь.

Открыто до 7 ноября.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное