«Пирожок для Ливы» к вашим услугам — кусайте осторожно #kultura1kb

Когда темнеет, в самом конце центральной рижской улицы Гертрудес, 115 на три часа открывается галерея LOW. В полуподвальном помещении (почти андегарунд) здесь уже несколько месяцев проводят выставки молодых художников. На сей раз - персональная экспозиция Ливы Рутмане с пикантным названием «Пирожок для Ливы».

Все очень загадочно - выставка проходит в полутемноте. Тот самый пирожок немного подсвечен, но есть его нельзя, поскольку, во-первых, это искусство, а во-вторых, он из пластиката. В вышине загадочный портрет неизвестного.

«Но начинать лицезреть экспозицию надо с противоположной стороны», - деловито говорит виновница торжества с сигареткой в руках, проводив Rus.lsm.lv в темную сторону галереи, где расположилось полотно со скачущими розовыми конями и с портретом, отдаленно напоминающем Весельчака У из знаменитого фантастического цикла Кира Булычева.

Однако, как пояснила художница, это ее автопортрет. Такой она себя видит со стороны. С конями тоже все не так просто. На афише так и написано, цитируем дословно, с повторениями слов: «Пирожок пирожок для Ливы с лазерным глазом на фоне настоящего настоящего коня». Судя по всему, тут игра лазера, света - если долго изучать данное искусство, то, возможно, действительно вы погрузитесь в некий фантастический сюжет.

«Здесь немного театральное направление, почти съедобное, - говорит Лива Рутмане. – С некоторым добавлением наивизма. Я училась в магистратуре Латвийской академии художеств на отделении графики у Гундара Сиетиньша. Это уже не первая моя выставка, их было уже достаточно...».

Открыто 27 ноября — 3 декабря с 16.00 до 19.00.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное