"Параллели" Каспара и Вии Зариньшей: "Тридцать лет идем бок о бок" #kultura1kb

Во вторник 5 сентября в выставочном зале "Арсенал", что в Старой Риге на улице Торня, 1, открывается масштабная выставка крупнейших современных художников Латвии - "Параллели". Rus.lsm.lv встретился с художниками утром, за несколько часов до официального открытия.

В просторном "предбаннике" выставочного зала находится пространство, огороженное черной материей. По бокам - фотографии Каспара и Вии, а внутри, за занавесью, демонстрируется документальный фильм о двух художниках, которые, помимо всего прочего, являются супругами.

"Мы уже тридцать лет вместе, - сказал Rus.lsm.lv профессор Зариньш. - Идем все эти годы бок о бок, действительно параллельными путями. Хотя при этом наши творческие пути достаточно сильно отличаются. Вия предпочитает холсты и чистую живопись, я пишу сейчас акрилом... И идеи у нас различаются. В каком-то смысле мы даже конкуренты, но это не мешает нам. Подобная совместная выставка такого масштаба у нас проходит впервые, хотя в прежние годы мы проводили персональные выставки - параллельно".

Интересная параллель: Каспар является сыном выдающегося латышского художника Индулиса Зариньша, бывшего ректором Латвийской академии художеств. Каспар, равно как и Вия, учился именно у него.

В первом зале "Арсенала" выставлены работы Вии Зарини. Масштабные полотна, созданные в этом году. Каждая картина - гимн природе, ее тайнам. Много изображений моря, дюн - и Вия знает точку в огромном зале, с которой видны сразу три ее морских полотна.

"Я влюблена в воду!, - говорит художница. - И вообще, наша природа не может не вдохновлять. Однажды утром пошла с супругом за родниковой водой, и над полем вдруг начал парить туман. Невозможно было его не запечатлеть, хотя писать туман - занятие сложное, он же постоянно меняется".

Во втором зале - масштабные полотна Каспара Зариньша. "Можно считать, что я изображаю свои эмоции", - говорит он.

Впечатляет, что выставка по-настоящему монументальная - широкоформатные работы вывешены на огромных стендах, и за это профессор особо благодарит компанию Latvijas Finieris, благодаря которой в "Арсенале" сейчас выстроен настоящий небольшой городок-лабиринт.

Одновременно с выставкой вышел каталог-альбом, посвященный творчеству двух художников - его выпустило  издательство Neputns.

Открыто до 29 октября.

 

 

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное