Открылся фестиваль латвийского кино «Большой Кристап» #kultura1kb

Накануне в кинотеатре Splendid Palace открылся фестиваль «Большой Кристап», под занавес которого, 13 ноября, вручат призы с изображением фольклорного героя Кристапа (латвийский кинематографический «Оскар»).

В главной номинации (полнометражный игровой фильм) фигурируют три ленты — «Хроника Мелании» Виестура Кайришса, «Первенец» Айка Карапетяна и «Дедушка, который страшнее компьютера» Вариса Браслы. В кулуарах уже есть мнение, кто победит, но не будем опережать события. Церемонию награждения можно будет увидеть по Латвийскому телевидению.

А вчера министр культуры Латвии Даце Мелбарде вручила главную награду года в области кино за жизненный вклад ведущим мастерам латвийской анимации Розе Стиебре и Ансису Берзиньшу. Публика аплодировала им стоя, что вполне заслуженно — Розе и Ансис работают с анимацией уже почти полвека. После закрытия Рижской киностудии, они создали собственную студию Dauka. Даже после того, как семь лет назад ее пришлось закрыть, они создавали «мультики», которым присущ характерный авторский почерк (увидев фильм, сразу узнаешь, что это Стиебра и Берзиньш).

В целом на суд публики и жюри выдвинуты 66 лент, которые будут соревноваться в 23 категориях. В номинации «короткометражный документальный фильм» фигурирует «Конек, халлоу» именитой Лайлы Пакалнини, а в номинации «режиссер игрового фильма» соревнуются Виестур Кайришс, Станислав Токалов, Варис Брасла и Айк Карапетян.

Интересны и отдельные показы. Например, будут представлены премьеры документальных фильмов «Тиссе» Дзинтры Геки (о выдающемся операторе, родившемся в Лиепае и ставшем соавтором многих фильмов Сергея Эйзенштейна), «Лидия» Андрея Верхоустинского (о известной латышской диссидентке Лидии Ласмане-Доронине, воистину уникальной и легендарной личности), «Северное сияние. Дневник композитора» от обладателя "Хрустального медведя" знаменитого «Берлинале» Ренарса Вимбы (о творчестве молодого, но уже весьма известного композитора Эрика Эшенвалдса, ученика великого Петериса Васкса).

Фестиваль «Большой Кристап» продлится до 14 ноября в Splendid Palace. Фестивалю уже 40 лет, в этом году он проводится в 29-й раз. В рамках праздника национального кино состоится ряд премьер и встреч с создателями кино.

Самая подробная программа на сайте. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное