Организатор World Jazz Festival Укупник: "Делаем праздник в luxury-обертке!" #kultura1kb

В латвийской столице уже четвертый год подряд открывается World Jazz Festival. Первый концерт, по традиции, состоится 27 июля в 15.00 на Домской площади (вход свободный) — выступят великий саксофонист Игорь Бутман и его друзья. Накануне музыкального праздника — несколько вопросов Аркадию Укупнику.

Только что отзвучал фестиваль "Рандеву Лаймы Вайкуле в Юрмале", участником которого Аркадий Укупник был - и как певец, и как композитор (отличная песня "Аминь" в исполнении Лепса принадлежит его перу). Теперь он весь в заботах, подготавливая фестиваль джазовый, приуроченный в этом году, среди прочего, к 25-летию банка Rietumu, поддерживающего фестиваль все эти годы.

"В процессе подготовки фестиваля легкость и тяжесть, плюсы и минусы переплетаются, — рассказал Rus.lsm.lv  артист. — Не было бы легких моментов — тяжелые пережить было бы невозможно. Все те, кто делает фестиваль любого формата (джазовый, роковый, симфонический) — это люди, что говорится, слегка чокнутые. Авантюристы по большому счету. Надо очень любить это дело.

Я джазом занимаюсь уже много лет, обожаю этот жанр, так что понимаю, что это нормально, когда у тебя "зебра", и кайф перемежается со сложными моментами — организацией, финансированием, подбором артистов, попыткой угадать, что любит рижская публика.

Мы не делаем фестиваль в "Дзинтари", в этом, как говорится, намоленном месте, мы с самого начала стали проводить фестивали в Риге, причем открываем его уже который раз бесплатным концертом на Домской площади. Я не знаю другого подобного случая.  Во многом, конечно, это благодаря поддержке Рижской думы и лично мэра Нила Ушакова.

И вторая площадка фестиваля, которая у самих рижан вызывает противоречивые чувства — "Арена Рига", тем не менее, там 28 июля мы проведем большой концерт. Знаю, что туда ходят обычно на нечто гигантское, на такие концерты, как Андреа Бочелли и так далее. Но мы уже четвертый год ждем там нашу постоянную публику.

Мы в "Арене" огородим уютное пространство на две тысячи человек, получится такой практически "оперный" формат, в котором очень хороший звук, прекрасные декорации, видеоарт, который посвящен каждому артисту концерта.

Идея заключалась в том, чтобы сделать джазовый фестиваль в такой luxury-обертке, к чему привыкла рижская публика, насколько я знаю. Красиво одеться, получить эстетическое и музыкальное удовольствие, посмотреть друг на друга (и на артистов, конечно) — расчет и на это. И на мой взгляд, он оправдался, потому что проводим концерты фестиваля уже четвертый год.

Кстати, концерты в "Арена Рига" ежегодно прибавляют по продажам билетов на 10-15%. Люди знают, что туда стоит прийти и стать зрителем полноценного шоу.

Будем говорить честно: истинных любителей джаза, которые приходят на концерты — их процентов десять, остальные — это те, которых привлекает сама аура мероприятия. И наша задача вот этих "колеблющихся" завлекать и привлекать к настоящему джазу.

Кроме того, второй год мы делаем концерт в Splendid Palace. А в этом году фестиваль прирос pre-party в джазовом клубе известного рижского саксофониста Дениса Пашкевича, в Старой Риге. Он прекрасный музыкант и энтузиаст. Проведем там джем-сейшн участников, многие из которых уже приехали.

Парадокс, что в Риге, в городе, который славен своими традициями джаза, не было полноценного джазового клуба — вот только в марте Денис открыл свой. В Москве примерно 10-15 отличных джазовых клубов. Побольше джаза!"

Итак, 27 июля в 19.00 в Splendid Palace выступят Патти Остин (американская певица в стилях джаз, фанк, соул, ритм-н-блюз и госпел, обладательница "Грэмми"  за альбом Avant Gershwin (2008), Олег Аккуратов (молодой российский пианист, джазовый импровизатор, певец, с рождения полностью слепой) и Игорь Бутман, в рекомендациях не нуждающийся.

28 июля на закрытие фестиваля World Jazz Festival 2017 в "Арена Рига" выступят обладатель премии "Грэмми"  Джон Скофилд и долгожданный в Латвии итальянский соул-певец Марио Бионди. Джон Скофилд является одним из ведущих гитаристов современного джаза. В этом году он получил две из трех премии «Грэмми» — за альбом джазовых версий кантри-классики и за лучшее джазовое соло.

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное