Новый руководитель Русского театра: мне не хватает восьмичасового рабочего дня

Сегодня Дана Бйорк официально заступила на пост директора Рижского Русского театра имени М.Чехова. В интервью передаче «Без обид» она рассказала, что в первый рабочий сделала много новых открытий, в том числе и первый шаг, чтобы подготовить театр к новым переменам.

В Русском театре Дана Бйорк проработала 8 лет.

«Думала, приду в кабинет Эдуарда Ильича, моего прежнего директора, а там все пропитано его энергетикой. Полагала, что от этого мне будет некомфортно. Но знаете, стоило мне только взять в руки первую папку с документами, я так увлеклась, что передо мной была только работа!», - рассказала Бйорк.

Она признала: по итогам первого рабочего дня ей показалось, что восьми часов рабочего времени – недостаточно, чтобы успеть сделать все дела.

«Сегодня было очень много работы с документами. Ее весь первый месяц будет много. Мне надо ознакомиться с документацией, договорами… Творческую-то жизнь нашего театра я знаю от А до Я, а вот что касается административной – мне надо понять всю ситуацию, чтобы иметь возможность двигаться дальше», - рассказала Бйорк.

Она отметила, что период прихода к этой должности длился долго – Дана Бйорк прошла через три пункта отбора, по итогам которых считает, что поступление в театральные вузы – много проще.

«Там ты импровизируешь и показываешь, что ты можешь. А здесь важны не столько эмоции, сколько твоя личность и способность быть лидером», - описывает Бйорк.

По ее словам, самым сложным был третий этап отбора. Если на двух других, которые, кстати, были и письменными, и устными, речь шла о театральной специфике и «проверке на профпригодность», то в рамках третьего этапа Министерство культуры привлекло компанию по отбору персонала, интервью с которой шло при помощи психолога.

«В письменной части был тест. Он был очень сложный – математический тест на аналитическое мышление. Я еще пока решала, подумала: словно проходим отбор в один из ведущих банков мира! Потом около двух часов шла устная часть… Мне задавали самые разные вопросы, но я не понимала, чего от меня хотят. Как должна показать, что подхожу? Поэтому просто отвечала на поставленные вопросы», - рассказала Бйорк.

Три высших образования — режиссер любительских театров, актриса, магистр в области культурного менеджмента. Национальная театральная премия «Ночь лицедеев» в номинации «Лучший молодой артист года». Семь лет активной продюсерской деятельности. Педагогический опыт. Заняв 8 января директорское кресло, Дана сохранила за собой и роли в текущем репертуаре.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное