«Нимфы в Аркадии» Риты Пранчи #kultura1kb

В Tattoo art gallery (она же «Галерея скульптора Олега Путилина»), что на Стабу, 44, открылась персональная выставка известной латвийской художницы Риты Пранчи — «Нимфы в Аркадии».

«Наверное, это отсылка к сказочной Аркадии, к Библии, к потерянному раю», — сказала госпожа Пранча Rus.lsm.lv, стоя у одной из главных работ выставки, на которых изображены две девушки, мифологические Майя и Электра.

Нимфы — антропоморфные образы, материализованные в идеальном мире под названием Аркадия. Впрочем, этот мир с прилетевшим откуда-то частным вертолетом Рита «подсмотрела» на пленере у дворца в Мазмежотне.

«Этот мир существует в параллельном измерении, стоит только уловить его вибрации», — говорит директор галереи Евгения Путилина. Впрочем, выставленные виды моря — вполне реальные, картины написаны на побережье за Колкой, откуда видны очертания эстонской Сааремаа.

В целом 14 работ, из них четыре — цветы: «Букет июня», «Букет июля», «Пионы в саду», «Пионы в вазе». И - «Сказка, в которую мы верим», сидящие в обнимку мать и дочь.

Уже несколько лет Рита Пранча с супругом-художником Андреем Бовтовичем живет в Балдонском районе, на лоне природы, откуда и привезла на открытие своей выставки «Аспазию» и «Райниса». Аспазия — легкий напиток, настоянный в домашних условиях на яблоках, крепчайший «Райнис» сделан с использованием коры дуба и шишек.

Рита Пранча училась в Латвийской академии художеств, за последние 25 лет участвовала в десятках выставках в Латвии, Германии, Швеции, Финляндии, Беларуси, Украине, Литве, Италии.

Открыто до 20 октября.

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное