Назван лучший художник молодого поколения Балтии #kultura1kb

В атриуме музея «Рижская Биржа» состоялась церемония вручения весомой премии, официально именуемой «Лучший художник молодого поколения Балтии» (Baltic Young Artist Award). Победила художница Катрина Чемме. В зале Боссе открыта и ее персональная выставка.

Победителя определяло международное жюри, в составе которого были представители трех стран Балтии и Финляндии. Рассматривались 76 работ.

Приняв приз и премию в 2000 евро, молодая художница особо поблагодарила своего учителя, профессора Латвийской академии художеств (ЛАХ) Ояра Петерсонса. В зале Боссе выставлена ее работа - на широкоформатном полотне изображен теннисный мячик, издали явственно напоминающий загадочную планету. Рядом - корзинка с десятками настоящих теннисных мячиков.

Помимо того, что госпожа Чемме училась в ЛАХ, она повышала квалификацию Венской академии художеств.

Приз зрительских симпатий в 500 евро (в этой номинации каждый мог проголосовать за своего кандидата на сайте Lsm.lv) получила литовская художница Лаура Мотьеюнайте. В целом голосовали примерно три тысячи человек, это на 20% больше, чем в минувшем году.

Основателями приза являются Фонд музея Латвийского современного искусства (основан ABLV Charitable Foundation и Фондом Бориса и Инары Тетеревых) и портал современного искусства NOAR.eu.

Вручение премий предварила содержательная лекция молодого куратора из PinchukArtCentre в Киеве Бьорна Гелдгофа и последовавшая за ней небольшая дискуссия.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное