Музей югендстиля привез коллекцию изделий словацких народных промыслов

В Рижском центре югендстиля проходит большая выставка «Традиции и наследственность в народном творчестве Словакии», подготовленная в сотрудничестве с музеем Братиславы и посольством Словакии в Латвии, сообщает Латвийское радио 4.

В экспозиции собраны работы пяти семей мастеров прикладного искусства. Изделия выполнены из разных материалов: дерево, металл, керамика, рассказала руководитель международных проектов Рижского центра югендстиля Ивета Спроге. Авторы этих работ свое умение получили в наследство от родителей, от дедов.

Музей югендстиля привез коллекцию изделий словацкого народного промыслаОксана Донич

    «Тут есть прекрасные изделия из дерева, созданные женщиной — Яной Маевской. И тут можно увидеть разные, можно сказать, безделушки — но очень красивые вещицы, которые важны и для взрослых, и для детей! Это интерьерные украшения и шкафчики, стульчики, лошадки для детей. Для взрослых — более серьезные и полезные в хозяйстве вещи, выполненные с большим вкусом.

    И, конечно, в них чувствуется традиция народного творчества Словакии. Мы можем тут увидеть вещи, которые кажутся знакомыми, близкими каждому из нас — но все-таки характер Словакии очень ярко выражен. И еще мы очень рады, что наши новые подвальные помещения в музее сейчас оживлены не только виртуальной экспозицией, но и этими деревянными и металлическими изделиями», — говорит Спроге.

    0
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Культура
    Культура
    Новейшее
    Популярное