Мир природы и зверей на фестивале Survival Kit 9 #kultura1kb

Накануне открылся фестиваль современного искусства Survival Kit 9 - большой экспозицией на двух этажах просторного здания бывшего факультета биологии Латвийского университета, что на бульваре Кронвалда, 4. Все неоднозначно...

Огромное здание в самом центре латвийской столицы сейчас пустует - после того, как факультет переехал в новое здание в Торнякалнсе. Как часто это происходит в подобных случаях сегодня - здание заняли художники. До 1 октября, пока проходит фестиваль, в здании экс-биофака проходит выставка искусства, своей тематикой связанная со "зверской жизнью" (жизнью животных) и природой. Главная идея нынешнего фестиваля - познание мира через природу.

В частности, одним из центральных экспонатов является спиленная береза высотой эдак метров в 15-20, которую аккуратно уложили в большой комнате на втором этаже, а в основание ее устроили вертящийся диск - то ли пластинка, то ли часть бывшей бензопилы.

Все это инсталляция известного латышского художника и сценографа Криша Салманиса, который, судя по всему, давно решил вопрос, заложенный в знаменитой русской песне "Некому березу заломати".  

В каждой отдельной комнате - видеоэкраны, на которых можно посмотреть, как общаются между собой растения, услышать крики тюленей, а кроме того, можно лицезреть воронье гнездо из электропроволоки. Все очень концептуально. На все это смотрят из вечности мудрыми взглядами великие латышские химики и биологи, которые остались висеть в коридоре на стендах.

Открытие фестиваля также ознаменовалось лекциями участников выставки из разных стран - Номеды Урбоны, Джима Холлиока... Гернот Виланд провел лекцию-перфоманс "Депрессия животных".

Самая подробная программа фестиваля здесь.

 

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное