Латвийская Национальная опера открыла сезон гранд-концертом #kultura1kb

Полный зал, торжественная атмосфера, ложи блещут... Во время большого концерта Латвийская Национальная опера показала "товар лицом": в первом отделении - балет, во втором - оперу.

Программа была специально составлена так, чтобы представить фрагменты самых лучших постановок минувшего сезона, равно как и фрагменты из некоторых спектаклей, премьеры которых произойдут в сезоне наступившем.

Неслучайно первое отделение началось с большого вальса из замечательного балета "На голубом Дунае" на музыку Иоганна Штрауса, который был поставлен полвека назад тогда главным балетмейстером Оперы Хеленой Тангиевой-Бирзниеце и восстановлен в апреле этого года нынешним художественным руководителем балетной труппы Айваром Лейманисом. Солисты - Раймонд Мартынов и Анния Копштале, за дирижерским пультом - главный дирижер театра Мартиньш Озолиньш.

Па-де-де из "Корсара" Адольфа Адана исполнили получившие в минувшем сезоне призы на международных конкурсах Юлия Брауэре и Карлис Цирулис (дирижер Фархад Стаде), современный номер в постановке Элзы Леймане Said and Done на музыку Джона Хопкинса танцевал молодой артист балета Кирилл Байдук.

Ведущие солисты балета Виктория Янсоне и Артур Соколов танцевали фрагмент из "Кармен" в постановке молодого хореографа Миланы Комаровой - премьера была совсем недавно на фестивале Латвийского Национального симфонического оркестра "Дача" в Цесисе.

"Гвоздем" первого отделения стало па-де-де "Диана и Актеон" Агриппины Вагановой в исполнении Лайны Пайке и бывшего солиста балета Тулузы (Франция) Аветика Карапетяна, ныне он солист в труппе Латвийского театра оперы и балета (наша публика хорошо знает этого танцовщика по некоторым концертам в Риге и Юрмале).

И как логическое завершение - сцена бала из "На голубом Дунае", солисты - Элза Леймане и Рингольд Жигис.

Второе отделение началось с фрагментов из оперы Джузеппе Верди "Эрнани", премьера которой состоится в театре в наступившем сезоне. Звучали хор, каватина Эльвиры в исполнении Соноры Вайце, страстный дуэт Эрнани и Эльвиры в исполнении Раймонда Браманиса и Соноры Вайце.

Страшное название - "Хроника извращений" (в оригинале - более нейтральное "Похождения повесы"). Это опера Игоря Стравинского, премьера которой также состоится в этом сезоне, и арию и кабалету Анны из которой замечательно спела молодая звезда оперной труппы Марлейн Кейн. Дирижер - Каспар Адамсонс.

В декабре меломанов ожидает по-настоящему грандиозное событие - премьера возобновленного шедевра Джакомо Пуччини "Турандот", постановка 1970-х годов. Арию Лиу пела Лайма Кригере, арию принца Калафа - Андрис Лудвигс, дирижер - Нормунд Вайцис.

Ближайшая премьера нас ожидает уже 28 сентября - это "Турайдская Роза", опера директора Оперы Зигмара Лиепиньша, который, как известно, по-совместительству еще и достаточно именитый композитор. Премьера приурочена к его 65-летию. Фрагменты из этой старинной латышской легенды исполнили Дана Брамане, Лаура Тейване и Янис Апейнис, за дирижерским пультом - вновь Мартиньш Озолиньш.  

А расставались на оптимистической ноте - фрагментами из комической оперы Гаэтано Доницетти "Дон Паскуале", премьера которой состоится также в наступившем сезоне. "Не во всех же операх трупы!" - пошутил перед концертом Лиепиньш.

Резюме: Латвийская Национальная опера - действительно наша гордость, достояние республики, труппа весьма достойного уровня. И, что немаловажно, театр доступен - ценовая политика весьма демократическая. Милости просим!

 

 

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное