«Кулдига в белом платье» от курземского народа и фотохудожника Светлова #kultura1kb

Замечательный фотохудожник Владимир Светлов (известен, как фоторедактор объединения «Орбита») презентовал накануне в неофициальной столице Курземе книгу «Кулдига в белом платье». А по приезде в Ригу встретился с Rus.lsm.lv, чтобы рассказать об этом достаточно уникальном издании.

Отлично оформленная книга карманного формата, на латышском и английском языках, тираж 1000 экземпляров, приобрести можно в поразительном маленьком городке Кулдиге, который благодаря своим каналом многие латвийцы называют «курземской Венецией» и в которой останавливался, как известно, шведский король Карл XII во время своих «путешествий с армией». 

Книга издана по заказу Кулдигского туристического центра, инициатор — Артис Густовскис, который руководит городским фотоклубом (Владимир Светлов не раз там выступал с лекциями о таинствах фотоискусства). Тексты написала Зане Волкенштейна. 

«Автор книги — народ, а я только фоторедактор, — говорит господин Светлов. — Собрали черно-белые фотографии из окружного архива Кулдиги и от жителей города, фотографии датируются, начиная с начала XX века и заканчивая семидесятыми годами. Большая часть из частных архивов». 

Здесь есть, например, фотография мамы ныне известной латвийской художницы Риты Пранчи — Виктории Пранчи (Жавнер), которая жила в Кулдиге. Есть фотографии, сделанные операторами фильма Улдиса Браунса «Лето мотоциклов», который в 1975-м снимался в этом маленьком курземском городке (к сожалению, в январе этого года кинорежиссер ушел из жизни). А на обложке книги — фотография неизвестного автора и изображена на ней незнакомка.

«Это 1957-й год, снимок сделан на железнодорожной станции Кулдиги, сейчас вокзал там уже не работает, — рассказывает Владимир. — Нашли в городском архиве. Мне понравилось настроение этого снимка, атмосфера ожидания — поезда, человека, она как бы приглашает прогуляться сквозь десятилетия города...»

Почему «Кулдига в белом платье»? Собственно, у латышей понятие «белый» означает не только цвет, но и что-то хорошее, приятное, положительное. 

«А кроме того, Кулдига — наш город невест, — поведал Владимир. — Во всяком случае, тут часто проводят свадьбы, приезжают молодожены из разных городов Латвии. И в книге есть раздел «Роль белого платья». Как одевались во время конфирмации, посвящения в церковь в первой половине XX века, потом - как видоизменилось многое в советские годы, когда исполнялось 18 лет и это называлось официально «совершеннолетие». Всегда было белое платье. И, конечно же, оно присутствовало во время свадеб. А мне лично понравилось, изучая старые снимки, наблюдать, как снимали раньше свадебные фотографы. У них есть чему поучиться нынешним — например, тому, как компоновать в один кадр новобрачных и большую компанию гостей и оркестр».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное