Килобайт культуры: «Родные» Виталия Манского выходят на киноэкраны Латвии

Завершился третий Рижский международный кинофестиваль, который открылся показом фильма знаменитого российского (впрочем, теперь живет в Латвии) кинорежиссера Виталия Манского «Родные». С 28 октября эта лента, уже получившая призы ряда престижных кинофестивалей, выходит на экраны ряда рижских кинотеатров.

Во время закрытия кинофестиваля Виталия Всеволодович вручил приз зрительских симпатий фильму Владимира Антоневича «Кредит на убийство», показанный в рамках проходившего сейчас фестиваля господина Манского ArtDocFest/Riga.

«Мы теперь живем в Риге и наши творческие планы напрямую связаны с ней», - сообщил режиссер Rus.lsm.lv. В частности, 26 октября в 18.00 часов в кинотеатре Splendid Palace пройдет специальный показ фильма «Родные», по завершении которого состоится встреча режиссера со зрителями и дискуссия. А уже 28 октября фильм включен в репертуар кинотеатра Splendid Palace. Кроме того, с 4 ноября фильм будет демонстрироваться в кинотеатре домашнего просмотра «Бизе» на Элизабетес, 37 (вход через подворотню, не стесняйтесь – заходите).

«Мой фильм о Северной Корее «В лучах солнца» был показан во многих городах Латвии и собрал публику», - говорит режиссер. В этом году эта лента  стала лауреатом национальной кинопремии «Большой Кристап» в номинации за лучший полнометражный документальный фильм, а сам Виталий Манский был удостоен приза «Большой Кристап» как лучший режиссер документального кино.

Теперь очередь за «Родными» - пожалуй, самым сложным документальным фильмом Виталия Манского.

Виталий Всеволодович родился в Львове, учился в Москве. Его многочисленные родственники остались на территории Украины. Некоторые из них стали врагами. Мама живет в Львове и чурается политики, говоря сыну: «Отстань с политикой, дай блины пожарить». Сестры и дядя живут кто в Донбассе, кто в Крыму. На вопрос режиссера, родного человека: «Может ли Украина сама решать, вступать ей в НАТО или нет?» раздается резкое: «Нет!!!»

На самом деле этот фильм, как и многие картины Манского балансируют на грани. «Вопрос, где заканчивается политика и начинается искусство?», - ка к отметил режиссер во время одной из дискуссий на завершившемся кинофестивале.

«Родные» - это самый масштабный фильм совместного кинопроизводства за последние годы. Один из шести продюсеров фильма – Гунтис Тректерис (студия Ego Media). Фильм снят при поддержке Латвийского национального киноцентра, кинофондов Эстонии, Украины, Германии и телевещательных компаний ряда европейский стран.

В июле 2016 года фильм был показан на фестивале в Карловых Варах. После этого он был отобран и включен в конкурсную программу более чем десяти самых престижных кинофестивалей мира, включая фестивали в Торонто, Лондоне, Лейпциге, Амстердаме, Таллине и др.

2
RealPetrov
Перечислите пжл "многочисленые призы", полученые этой лентой, а то создается впечатление, что мама режиссера таки права
Шаврей
Судя по интонации, вас не надо переубеждать. Вы заведомо Против! ))) Но если вдруг, реальный Петров, вам действительно интересно, то погуглите, что ли. Или посмотрите постер фильма.
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное