К юбилею классика живописи Розенталя открывается выставка

В Художественном музее вновь кипит работа: здесь идут последние приготовления к выставке, приуроченной к 150-летию прославленного латышского живописца Яниса Розенталя, сообщает Русская служба LTV7. Именем художника назван 2016 год в латвийской культуре.

Пока еще большая часть картин прославленного латышского художника Яниса Розенталя  расставлена на полу на специальных подставках. Сотрудники музея с помощью лазерных линеек размечают стены. Но дипломная работа художника – картина «Из церкви» уже заняла свое место в самом начале экспозиции. По замыслу авторов выставки, именно она первой встретит посетителей. Обход экспозиции позволит проследить динамику творческой мысли автора:

«Всё расположено в линеечку. Сначала зритель видит начало: оно темное, правильное, как научили в художественной школе. И потом заметно, как расрастается его настоящая личность. Когда заканчиваешь академию – ты полон правил, и ты их все время разрываешь. Я сама училась, и мне это интересно – посмотреть, кто как вышел из академической рамочки», — поясняет художественный оформитель выставки Инета Сипунова.  

Дипломная работа художника по окончании Петербургской академии художеств и одна из последних его картин – «Аркадия». Словно два берега, между которыми представлено всё разнообразие творчества художника, говорит искусствовед, куратор выставки Айя Браслиня:

«Там (в творчестве художника) были впечатления импрессионизма, символизма, модерна, и мы видим, как это всё собирается в плавильный чан его индивидуальности и как возникает его стиль».  

Работы условно разделены по жанрам — портреты, пейзажи, латышская мифология, религия. Одна из любимых работ посетителей музея «Принцесса с обезьянкой» представлена в трех экземплярах. 2 её реплики написал сам художник. Большая часть картин на выставке из коллекции Художественного музея, часть из Тукумсского и Лиепайского музея, а также из частных коллекций.

«В 1912 году он вместе с женой был в Италии, в Риме, и отдыхал на Капри. Родилась целая серия прекрасных работ, написанных или в Италии как этюды или по возвращении домой. Эти работы давно не выставлялись», — сказала Браслиня.

Будут также выставлены фотографии, которые делал сам художник и с помощью которых изучал игру света, а такж е использовал из в своем творчестве. Для посетителей выставка откроется уже в эту субботу, 13 августа.

 

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное