«Женское тело — одно из наиболее удачных творений в этой части Вселенной» #kultura1kb

В творческом дворике «Кот в мешке» (Старая Рига, улица Рихарда Вагнера, 14) открылась персональная выставка фотохудожника Валерия Стройкина. Жанр — притягательный, «ню».

«Думаю, можно назвать меня фотохудожником, потому что та часть области фотографии, которой я занимаюсь, связана с творчеством, а не с выполнением каких-то бытовых функций, — рассказал Rus.lsm.lv господин Стройкин. — В этом жанре я начал фотографировать в двенадцать лет. Правда, моими моделями были скульптуры музея «Эрмитаж». К живым моделям я перешел несколько позже, но уже тогда я понимал, чем мне интересно будет заниматься.

Женское тело, я считаю — одно из наиболее удачных творений в этой части Вселенной. Мне интересно использовать язык тела.

У меня уже были выставки, но эту я все-таки считаю по-настоящему первой, она не зря называется очень коротко и лаконично — «А», первая буква алфавита. И это побуждение, желание пойти от самого начала далее.

У меня есть как прямые учителя, так и те люди, которые на меня повлияли. Прямой учитель — это известный рижский фотограф Григорий Алексиков. Во многом воздействовало на меня творчество выдающегося латвийского фотохудожника Гунара Бинде. И если говорить о творчестве других фотографов, которые даже не подозревают о моем существовании, но так или иначе повлияли на меня, — это чех Ян Саудек и, пожалуй, Хельмут Ньютон и Дэйвид Гэмильтон.

Ну, а кроме того, хочу к этому списку добавить имя великого русского писателя Ивана Бунина, который своим циклом «Темные аллеи» также, несомненно, сильно повлиял.

Фотографии сделаны в одной рижской студии, которая находится в бывшем зернохранилище. Большое пост-индустриальное здание на улице Елгавас. Огромные окна, и если к ним присмотреться к одной из представленных фотографий, то видна совершенно реальная изморозь, поскольку это был январь. Так что страдания модели на лице — неподдельные.

Если уж по Фрейду рассматривать, то это все истории о жизни и смерти — о мире, который приходит на смену ушедшему. И красота используется как средство показать то, что мы неизбежно теряем».

Открыто до 27 ноября.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное