Израильские «Мечты и драмы» на рижской «Фабрике грез» #kultura1kb

Около ста лет назад здесь была самая настоящая фабрика, семнадцать лет назад здесь был создан небольшой концертный зал... В последние годы помещение на Лачплеша, 101 («Фабрика грез») пустовало, но 7 октября здесь откроется крупнейшая выставка современного искусства Израиля в странах Балтии «Мечты и драмы».

Выставка действительно мощная, ее монтаж уже идет полным ходом, и за творческим процессом накануне понаблюдал и Rus.lsm.lv. «Выставка продлится целый месяц, — рассказала Rus.lsm.lv специалист по общественным отношениям Арита Силе, — затем в этом помещении, которое получило название Zuzeum, сделают пристройку, но это будет еще не скоро — более, чем через год».

Как уже сообщал известный предприниматель и коллекционер Янис Зузанс, здесь он со своей супругой планирует создать частный музей Zuzeum, основу которого составит собрание работ ведущих латвийских художников — от начала минувшего века до наших дней.

«Идея появилась, еще когда был жив Индулис Зариньш, более двадцати лет назад, — говорил Rus.lsm.lv господин Зузанс. — Я с супругой пришел к нему в мастерскую, и уже тогда поняли, что такие работы надо приобретать, хотя еще было непонятно, куда их вешать и складывать».

Нынешняя выставка создается с подачи Arterritory.com, и это, несомненно, самая большая выставка современного искусства Израиля за все эти годы не только в Латвии, но и в странах Балтии. Куратор выставки — живущий в Тель-Авиве философ, преподаватель Академии искусства и дизайна имени Бецалеля в Иерусалиме Рой Бранд. Проект поддержал родившийся в Риге предприниматель и патрон искусства Леон Зильбер.

На выставке представлены четырнадцать известных израильских художников — Порат Соломон, Дор Гуэз, Нир Ход, Гай Загурский, Ноа Эшкол, Авнер Бен-Гал, Сагит Мезамер, Эрез Израэли, Керен Йела Голан, Марик Лецхер, Даниэль Кицзалес, Эйтан Бен-Моше, Сигалит Ландау, Иегуди Саспортас.

Одной из центральных работ экспозиции станет работа Сигалит Ландау «Соляная невеста», созданная в сотрудничестве с Йотамом Фромом — год назад художница на два месяца погрузила в воды Мертвого моря одежду начала ХХ века, фиксируя на фотографиях процесс её кристаллизации.

Есть и работа живущего в Берлине израильского художника Эреза Израэли «Голова террориста». Дор Гуэз представит видеоработу «Сабир» — пейзаж на фоне захода солнца в Яффе...

0
Добавить комментарий
Культура
Культура
Новейшее
Популярное