Грузинский орден для Паулса — «Ох, сколько я в молодости выпил с Гией...» #kultura1kb

В камерной и, можно сказать, почти семейной обстановке Раймонду Паулсу вручили в концертном зале «Спикери» грузинский орден Чести. Бодрый Маэстро музицировал, шутил, вспоминал свои поездки в Грузию.

Раймонд Волдемарович исполнил три мелодии своего старинного приятеля, выдающегося грузинского композитора Гии Канчели, которые он недавно записал на компакт-диск «Паулс играет Канчели». А в заключение выступления сказал, обращаясь к послу Грузии Теймуразу Джанджалии и советнику президента Грузии Тенгизу Пхаладзе: «Ну, и еще сыграю одну свою мелодию, она почти грузинская, потому что в ней поется о вашем великом художнике...» И заиграл «Миллион алых роз». С выдающимся пианистом на сцене музицировали замечательный перкуссионист Марис Бриежкалнс  и контрабасист Андрис Грунте.

«Я сейчас слушал вашу замечательную музыку и могу сказать точно — вы наш! И не случайно мы вручаем орден Чести, потому что вы человек именно чести», — сказал господин Пхаладзе и действительно вручил Маэстро орден. Раймонд Волдемарович поблагодарил и отметил, что «между нашими странами очень хорошие отношения и я думаю, они будут еще лучше». В свою очередь, посол Джанджалия выразил надежду, что Паулс посетит Грузию с концертом.

«У меня с Грузией столько связано!, — поделился с Rus.lsm.lv Раймонд Волдемарович. — Я там выступал в молодости, мне было лет двадцать… После концерта меня от зала до гостиницы несли на руках! Там я и познакомился с Гией... Ох, сколько там было выпито нами вина! А спустя почти шестьдесят лет произошла вот какая история. Гия пришел ко мне в гости, дал диск: «Поставь». Я послушал —

играет какой-то пианист. Хорошо играет, сказал я, а кто это? И Гия ответил, что это я и есть,

только много лет назад, он нашел запись в фондах Тбилисского радио. Есть, что вспомнить».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное