«Гражданин Шейн» — «нордический характер» Рижского кинофестиваля #kultura1kb

В рамках третьего международного Рижского кинофестиваля открылась программа кино Северных стран Nordic highlights — документальной лентой «Гражданин Шейн» и встречей с создателями этой картины из Швеции.

Перед показом ленты посольство Швеции пригласило всех на бокал брусничного пунша knäckebröd — такой любил и гражданин Швеции Харри Шейн, памяти которого посвящен фильм, в котором о нем вспоминают выдающиеся актрисы Харриет Андерссон и Лив Ульман, сыновья великого кинорежиссера Ингмара Бергмана и премьер-министра Швеции Улофа Пальме, экс-премьер Швеции Ингвар Карлссонс и другие.

Кто же такой гражданин Шейн? Наверняка многие, кто приезжал в Стокгольм через морской порт, затем проходили вдоль большого стадиона, расположенного между морским причалом и Старым городом. На краю стадиона — обыкновенное на первый взгляд, здание, но с ним связана целая история мирового кино, имена Ингмара Бергмана, Андрея Тарковского, который снял в Швеции свой последний фильм — «Жертвоприношение».

Это — знаменитый Шведский институт кино, основателем которого и стал Харри Шейн, уроженец Австрии. После аншлюса фашистской Германией семья Шейнов эмигрировала в нейтральную Швецию. В результате появилась целая киноистория — как в широком смысле этого слова, так и в более камерном понимании, в виде полуторачасового фильма, созданного Керсти Грундитц Бреннаном, Мод Нюкандером и Йанник Охлунд. Они и представляли картину в Риге.

Программа кино Северных стран продлится до окончания фестиваля 17 сентября. Особо рекомендуем новый фильм любимца рижской публики, норвежского кинорежиссера Бента Хаммера, известного всем, кто интересует кино в стиле «арт-хаус». Он был гостем одного из «Арсеналов», а его мудрые, чуть ироничные и добрые фильмы уже стали классикой жанра — «Кухонные байки» (о деревне, в которой живут отшельники-мужчины), «О`Хортен» (о вышедшем на пенсию старом машинисте поезда), «Яйца», Factotum...

Сейчас будет представлен его новейший фильм «1001 грамм». Это «образец невозмутимого скандинавского юмора в изысканном минималистском обрамлении». А именно: меланхолический портрет ученой дамы Марие, отправляющейся в Париж на семинар по контрольному замеру килограмма. И в Париже она влюбляется! Запланировали сразу два сеанса для этой ленты.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное