Гидон Кремер уже на родине и открывает Рижский фестиваль #kultura1kb

Вечер 6 июня, концертный зал "Спикери". Камерный оркестр Kremerata Baltica репетирует произведение Екаба Янчевскиса Lignum, за процессом наблюдает руководитель знаменитого коллектива Гидон Кремер. По окончании тихо говорит: "Браво".

Это произведение прозвучит 7 июня в Большой гильдии в рамках концерта открытия уже традиционного "Рижского фестиваля", в котором примут участие и сам Гидон Кремер и его оркестр, и знаменитая российская меццо-сопрано Олеся Петрова. В программе - произведения Леонида Десятникова, Роберта Шумана, Карлхайнца Штокхаузена.

Прозвучит и эмоциональное произведение молодого латышского композитора Екаба Янчевскиса Lignum, завершающееся звуками тихого шелеста волн Балтийского моря.

"За эту весну мы побывали уже в пятидесяти разных городах мира, - сказал Гидон Маркусович Rus.lsm.lv, отметивший в феврале свое семидесятилетие. - И звучит произведение Екаба Янчевскиса". После паузы со значением и после маленького покашливания добавил: "Оно должно звучать не только во всем мире, но и в Латвии. Вы сами понимаете, что нет пророка в своем отечестве, и знаете, откуда проистекает родник".

И еще после паузы с улыбкой добавил: "Я в данном случае не только продюсер, но и режиссер. С пятнадцати лет мечтал стать режиссером, и вот мечта сбылась!"

Фестиваль продолжится 8 июня в 20.00 в Доме конгрессов, где выступят певицы Shayna Steele, Динара Рудане, Кристине Праулиня и биг-бэнд Латвийского радио.

9 июня в 20.00 в церкви св.Иоанна выступят Инга Шлюбовска-Канцевича (сопрано), Калвис Калниньш (баритон), Кристине Адамайте (орган), хор мальчиков рижского Домского собора, оркестр Sinfonietta Rīga (дирижер Мартиньш Клишанс).

13 июня в 20.00 в Большой Гильдии - играет виолончелист Готье Капюсон в сопровождении симфонического оркестра Кельнского радио, дирижер Юкка-Пекка Сарасте. В программе - Антонин Дворжак (концерт для виолончели си-бемоль минор),  Иоганнес Брамс (Третья симфония фа-мажор).

15 июня в Домском Соборе - поет выдающийся баритон Эгил Силиньш в сопровождении Латвийского Национального симфонического оркестра, дирижер Марис Сирмайс. В программе: Петерис Васкс (Viatore и Credo), Гия Канчели (Don’t Grieve).

16 июня в 22.00 в рижской церкви св.Петра - актриса Гуна Зариня, хор Латвийского радио под управлением Сигварда Клява примут участие в постановке Владислав Наставшева, которая пройдет в сопровождении музыки Эрика Эшенвалдса.

Завершится фестиваль 21 июня в 20.00 в зале "Дзинтари" - выступят Гунта Гелготе (сопрано), Михаил Чульпаев (тенор), Ивета Апкална (орган), хор Латвийского радио, хор "Латвия", Латвийский национальный симфонический оркестр, дирижер Андрис Пога. В программе:  Франсис Пуленк (концерт для органа, литавр и струнного оркестра) и Карл Орф ("Кармина Бурана").

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное