Фестиваль Stanislavsky.lv - Лору Палмер Сигалова не убивала! #kultura1kb

С большим успехом в Риге открылся фестиваль дипломных спектаклей театральных вузов Stanislavsky.lv. Первым из двух гастрольных спектаклей стало «Путешествие в Твин-Пикс», который в знаменитой Школе-студии МХТ поставила любимица рижан, хореограф Алла Сигалова. Публика приняла постановку «на ура».

Открыли вечер молодые артисты школы-студии Оксана Карая и Никита Осипов. Они поблагодарили спонсоров фестиваля, который проходит в латвийской столице уже третий год подряд (отметили в том числе спонсора информационного - портал Lsm.lv), а Никита добавил без всякого преувеличения: «Школа-студия МХТ - одна из сильнейших в мире, ее ученики скоро попадут в лучшие московские театры».

Кстати, Оксана студентка четвертого курса Московского института культуры, факультета режиссуры театрализованных представлений и праздников, а Никита родом из Риги, выпускник ГИТИСа из мастерской Михаила Борисова, сейчас учится на втором курсе магистратуры ГИТИСа.

Участниками спектаклей являются студенты четвертого курса Школы-студии МХТ, которые учатся в мастерской Сергея Земцова и ректора школы Игоря Золотовицкого, в июне 2018 года станут дипломированными артистами театра и кино.

«Путешествие в Твин-Пикс» - это фирменный стиль Аллы Сигаловой, узнаваемый с первого же взгляда. Чем-то напомнило легендарных «Служанок» Романа Виктюка (много музыки и движения), танцы для первой версии которых Алла Михайловна как раз и ставила. Как педагог, Сигалова тут представила своим ученикам выразиться по максимуму - прежде всего в универсальном владении своим телом, голосом, взглядами и прочувствованием музыки Анджело Бадаламенти. Тот редкий случай, когда о молодых артистах хочется сказать, что они практически готовые мастера - благо, и работают под руководством ведущих мастеров своего дела.

Кто убил Лору Палмер - загадка целой эпохи! И Сигалова, в режиссуре которой бездыханная главная героиня изначально аккуратно была упакована в целлофановый полупрозрачный занавес, открыто на этот вопрос не отвечает. Тут уже обращение к зрителю, которому предлагается не только лицезреть, но и размышлять.

«В финальной сцене сериала к агенту Куперу приходит погибшая Лора Палмер и говорит фразу: "Увидимся через 25 лет…"», - говорит Алла Михайловна, - «и вот эти 25 лет прошли и в преддверии выхода третьего сезона сериала мы показываем наше "Путешествие в Твин Пикс"».

С Сигаловой работает и ее ассистент Илья Бочарниковс (именно так - он русский, но требует писать в латышской транскрипции). Илья является художественным руководителем резекненского театра «Йорик» и по совместительству педагогом Школы-студии МХТ.

30 ноября в 19.00 на сцене Дома Москвы студенты Школы-студии МХТ будут играть спектакль по произведениям Корнея Чуковского «ЧудоЧудоЧеловек» в постановке режиссера-педагога Марины Дровосековой (московский театр «Сатирикон»). В спектакле также использованы тексты Александры Бруштейн, Лидии Чуковской, Константина Райкина, Марии Чуковской, Евгения Шварца, Андрея Вознесенского, Софьи Богданович, Натальи Долининой, Иосифа Бродского.

В фойе Дома Москвы открыта выставка фотографий Сергея Барановского, внимательно отслеживающего события фестиваля на протяжении всех этих лет - здесь фрагменты их спектаклей, портреты артистов и режиссеров, в том числе портрет выдающегося режиссера Адольфа Шапиро, который является патроном фестиваля Stanislavsky.lv.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное