«Экспериментальный обход» в Putti - ювелиры стали художниками #kultura1kb

В арт-галерее Putti, что в Старой Риге на улице Пейтавас, 5, открыта выставка «Экспериментальный обход». Выставка роскошная - в прямом и переносном смысле.

Галерея Агиты Путане известна, как галерея украшений - за долгие годы работы здесь выставлялись почти все ведущие ювелиры Латвии. Но на сей раз решили сделать эксперимент.

«Идея появилась у меня после посещения венецианской биеннале, где прошла выставка «От Пикассо до...», - рассказала Rus.lsm.lv госпожа Путане. - Теперь у нас в Риге нынешняя выставка, в рамках которой ювелиры и мастера по украшениям выставили свои живописные работы, а художники, наоборот, представили свои украшения».

В общем, мастера искусств немного меняют профессии, делятся опытом, иронизируют, шутят, творят!  Экспериментальный ход или же «экспериментальный обход» в действии!

Центральное место в экспозиции занимает, например, широкоформатное живописное полотно в красных тонах - абстракция от признанного ювелира Валдиса Броже. В свою очередь, на сценах представлены украшения от мастеров кисти - павлиньи перья от Патриции Бректе, колье из советских рублей (явно Роберт Кольцов), какие-то букашки, бабочки, в общем - многие представители флоры и фауны.

Итак, перечислим всех поименно. Среди художников, ставших ювелирами - Анна Баклане, Иева Бондаре, Кристианс Бректе, Патриция Бректе, Диана Димза-Динне, Анна Хейнрихсоне, Хелена Хейнрихсоне, Иева Илтнере, Зане Илтнере, Ритумс Ивановс, Франческа Кирке, Робертс Кольцовс, Сандра Крастиня, Дайга Крузе, Паулис Лиепа, Иева Маурите, Элизабете Мелбардзе, Гиртс Муйжниекс, Элита Патмалниеце, Айвар Вилипсонс, Андрис Витолиньш, Паула Зариня, Вия Зариня, Каспарс Зариньш, Даце Зилгалве и фешн-бренд MAREUNROL’S.

А вот дизайнеры украшений, ставшие живописцами – Валдис Броже, Андрис Лаудерс и Гунтис Лаудерс.

Открыто до 3 июля.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное