Доцент Виктор Янсонс хранит сапоги деда, которым более ста лет #kultura1kb

В малом зале Splendid Palace прошла премьера документальной ленты «Август 1914-го... Café Spleen», созданной доцентом Латвийской академии художеств Виктором Янсонсом. Человек-театр, автор перфомансов, неугомонный и жизнерадостный человек, который серьезную тему о памяти предков подал с легкостью, и при этом с глубиной.

Кто из культурных рижан не знает господина Янсонса? Если не знаете, то знакомьтесь — преподает режиссуру на факультете аудио-визуальной коммуникации в Латвийской академии художеств, один из создателей легендарного кинофорума «Арсенал», музея Райниса в Юрмале, мемориала спасителя евреев Жаниса Липке в Риге и музея Яниса Акуратерса в рижском Торнякалнсе. Один из немногих рижан, который категорически не пользуется мобильным телефоном. Обладатель роскошной бороды, из-за чего некоторым представляется, как потомок Карла Маркса — многие верят.

«Несколько лет назад я попал на прием к врачу, который меня обследовал и сказал, что года три мне еще точно осталось, ну, или еще чуть больше, — весело сказал 70-летний Виктор перед началом сеанса, который состоялся в рамках продолжающегося до 14 ноября фестиваля национального кино «Большой Кристап». — Я подумал, ну надо же что-то срочно сделать. И задумал фильм, видеоэссе».

В результате перед нами 59-минутный

импрессионистский рассказ, один из главных героев которого — старый шкаф, находящийся в старом доме. В нем — раритеты.

Виктор их достает по очереди и о каждой вещице — особый рассказ. Большинство принадлежало его деду, Аугусту Лиепиньшу, участнику Первой мировой войны, латышскому стрелку. И один из главных раритетов — старые солдатские сапоги.

«Им более ста лет, я их ни разу не чистил, — говорит господин Янсонс. — В этих сапогах дед прошел всю войну и для меня это настоящая ценность».

В ленте использованы фрагменты из предыдущих документальных фильмов Виктора — «Вознесение» и знаменитой «Могилы Канта», в которой снимался легендарный латышский режиссер и актер Ольгерт Кродерс. Перед нами разговоры с сыном Томом, сначала с еще маленьким, потом — с повзрослевшим, зачитываются фрагменты из дневника поэта Яниса Акуратерса.

Кстати, Café Spleen — это одно из стихотворений Акуратерса. Оно дало фильму название и особое ностальгическое настроение. В фильме звучит много песен столетней давности, которые слышали многие классики латышской музыки, литературы, изобразительных искусств, имена которых обильно упоминаются в ленте.

Перед нами история предков, передающаяся по наследству потомкам, история о военном прошлом (неслучайно премьера состоялась накануне дня Лачплесиса, отмечаемого 11 ноября), которую необходимо знать, история, поданная просто и темпераментно.

«Фильм снят совместно с Янисом Редлихсом, который в начале работы сидел над монтажным столом и при моем появлении спросивший, а где сценарий? Я выдержал паузу, — торжественно сказал Янсонс. —  Я выдержал ее, как у Станиславского. Нет, это была пауза похлеще, чем у Станиславского! И сказал: "Смотри на меня, Янис, смотри внимательно!

Сценарий — это я!"»

После сеанса долго звучали аплодисменты, а господин Янсонс поблагодарил за поддержку в создании фильма «партию и правительство», то есть — Латвийский фонд капитала культуры. «Благодаря этому есть фильм, который обобщил моё мировоззрение за последние двадцать пять лет», — сказал автор ленты.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное