Art Riga Fair — много людей и света от картин Виталия Ермолаева #kultura1kb

В музее истории Латвийской железной дороги открылась уже четвертая международная выставка ярмарка Art Riga Fair. На десятках стендов — сотни картин, множество художников, о каждом из которых можно рассказывать отдельно. Например, известный юрмальский художник Виталий Ермолаев участвует в ярмарке уже второй раз.

Его галерея-театр светящихся картин Inner Light («Внутренний свет») работает в самом центре Юрмалы, в Майори, уже двенадцать лет. Это действительно театр, когда картины в темноте при помощи специальных ламп начинают светиться, когда одно изображение вдруг превращается в другое.

«Можно прийти и попробовать самим сделать картину, - рассказал Rus.lsm.lv автор.  - Если к свету подойти творчески, то мы вносим в жизнь гармонию».

«В прошлом году на Art Riga Fair я пытался показать, что технология Inner Light дает новые возможности для абстрактной живописи, - говорит художник. - На белом холсте появлялось изображение некой абстрактной картины. А в этот раз хочу показать, что фигуративная живопись, особенно такое ее классическое выражение, как портрет, имеет свое продолжение и видение. Эта технология открывает новые возможности для такого классического направления».

В рамках своей экспозиции Виталий Ермолаев представил семь работ. Например, знаменитый портрет  Ван Гога, который, плавно исчезая, перетекает в его знаменитую ночь.

«Я вообще-то склонен к таким умиротворяющим картинам, спокойным, - сказал Виталий. - Но в последнее время заметил, что ко мне обращаются, когда у людей депрессивное состояние. Оказывается, техника Inner Light может, вырвав человека из обыденной среды, вывести и из депрессии. Кто, как не Ван Гог, смог свою болезнь превратить в гениальность?

А это Тесла. Меня заинтересовали не столько его достижения, как переменный ток и еще тысячи патентов, которые он получил, а его философия жизни. Он считал, что человек не умирает, а энергетически переходит в другое состояние.  Причем, в свет, в энергию. Я хотел показать, что он сам ушел в некую бесконечность».

Здесь есть вариация на тему легендарной «Джоконды» Леонардо. А есть и «Падший ангел», первый вариант этой картины был сделан художником еще пятнадцать лет назад. А есть и элемент югендстиля в Риге, маска на здании улицы Альберта, которая вдруг оживает, и видно, как по ней течет проливной дождь.

«Плюс - здесь и две непортретные работы, продолжение того, что начал Ван Гог - энергетическая живопись. Я ее окрестил таким словом «лучизм», потому что энергия распространяется лучами. Это тоже помогает человеку выйти из негативных состояний и приобрести энергию, которой нам так не хватает».

Да будет свет!

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное