500 лет с Латвией: начался Международный фестиваль ромов

В четверг 19 октября в Риге стартовал Международный фестиваль культуры ромов, призванный привлечь внимание латвийского общества к народу ромов, живущему в стране свыше полутысячи лет, и к его самобытным культурным традициям.

В Риге выступит свыше 50 артистов из пяти гоcударств. Открытие фестиваля предварила международная конференция, посвященная теме геноцида ромов в годы Второй мировой. Исследование о холокосте цыган было начато в 2012 году с подачи германского канцлера Ангелы Меркель, которая призвала к этому в своей речи на открытии мемориала ромам в Берлине рядом с Бундестагом.

На сегодня в Латвии собрано и подтверждено 8000 свидетельств уничтожения цыган – в ходе войны было убито примерно две трети ромов, проживавших в те годы в Латвии.

«Мы говорим об этом сейчас, чтобы такое никогда не повторилось. Историю надо знать. Наверное, это нужно не только нам, но и нашим детям и внукам», - сказал президент Международного союза ромов Нормунд Рудевич.  

 С большим докладом об истории и самоопределении ромского народа выступил профессор Сорбонны Марсель Куртиад (Франция).

«В будущем году исполнится 1000 лет с тех пор, как мы вышли из Индии. И к этому празднику мы готовимся вместе с правительством Индии. Мы желаем также на международном уровне привлечь внимание к проблеме отрицания ромской народной культуры и геноцида, что до сих пор под покровом процесса интеграции много где практикуется», — сказал профессор.  

На фестивале, который продлится два дня, выступит множество музыкальных и танцевальных ансамблей – в их числе с концертом выйдет на сцену и джаз-гитарист из Словении Имер Трая Бризани.  

«Самое уникальное в культуре ромов – музыка. Путешествия по миру, длившиеся сотни лет — колыбель этой музыки, — говорит артист. — Но ромская музыка развивается очень медленно. Эт большая проблема народной культуры ромов, потому что все жестко блюдут традиции, что не предусматривает будущего роста. Не хватает и  образования и понимания мировой истории музыки. Я стараюсь расширить эти границы, подверженные традициям». 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное