Чашка чая к Пасхе и не только. Выставка в Даугавпилсе

Накануне Пасхи в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка фарфоровых сервизов из коллекции Иветы Крыловой. Ивета несколько лет активно собирает посуду Рижской фарфоровой фабрики, созданную в 30-80-ые годы прошлого века.

Об И. Крыловой Rus.LSM.lv недавно писал совсем по другому поводу. Коллекционирование фарфора – ее хобби, зародившееся в детстве.

«Многое в нашей жизни начинается с детства. В Лимбажи у меня жила бабушка, у нее был сервиз «Рубенс» 40-х годов – подарок на свадьбу. Помню старинный шкаф, в нем стоял этот сервиз – яркие красные цветочки с золотыми листьями. Я всегда любовалась, особенно нравились шишечки на сахарнице. В буфет залезать мне не давали, говорили – глазами смотри. Я и смотрела, дети тогда взрослым не перечили… Пользовались сервизом только в большие праздники, когда к бабушке приезжали гости.

В молодости я о сервизах забыла, интерес к ним ушел. Бабушкин «Рубенс» достался мне по наследству, я разрешала своим детям, их у меня трое, пить из кружек. Естественно, они многое разбили, осталась одна чашечка и молочник. А спустя 30 лет я «Рубенса» восстановила. От матери тоже осталось несколько неполных сервизов – она их вообще выбросить хотела, ей не нравились маленькие чашки, тогда в моду входили большие кружки из Китая. Я уговорила не выбрасывать, отдать мне.

Четыре года назад я серьезно начала заниматься посудой. Нашла в интернете группу коллекционеров, долго рассматривала фотографии и … увлеклась. Вначале ничего не знала, стала общаться с единомышленниками, собирать по одной тарелке и чашке. Кропотливый труд, и биться на аукционах приходится. Быстро надо действовать, не тормозить. Побеждает самый настырный», - рассказала Rus.LSM.lv Ивета.

Невозможно объять необъятное, поэтому коллекционер четко определила время и место – 30-80-ые годы ХХ века, Рижская фарфоровая фабрика: «У меня есть немного и другого фарфора, но основная коллекция – 48 сервизов, не всегда полных, названной фабрики. На выставке в музее представлено 24. Средняя цена сервиза – 300-400 евро, есть у меня один подороже – около тысячи евро, но он в этой экспозиции не участвует.

Храню я всё в квартире в четырех шкафах, очень компактно сложено. Муж обещает сделать витрины, когда дом построим. Особого ухода не требуется – надо лишь время от времени стирать пыль.

Я считаю, что фарфор должен жить и служить людям, и всеми своими сервизами я пользуюсь. Правда, подруги иногда говорят: «У тебя чашки маленькие, дай нам нормальные – пол-литровые…» Люди отвыкли наслаждаться чаепитием и кофепитием из маленькой чашечки. Я не боюсь, если что-то разобьют. Пока, слава Богу, не случалось, но я не такой фанат, чтобы устраивать истерику из-за разбитой посуды».

О коллекции Ивета говорит увлеченно и прямо-таки с нежностью:

«Вот Ausma зеленая – один из самых моих любимых сервизов. Я его долго собирала. Весенний такой, как раз на Пасху.

Вот розовый вариант Ausma… Ликерный комплект, пробочки только нет. Тоже один из моих любимых. Moka – это была трехчасовая битва на интернет-аукционе, я переплатила, но его получила, очень довольна. Он 1966 года. Я очень люблю 60-70-ые годы – такая классика, минимализм; в 80-ые стало больше роскоши, позолоты.

Здесь космическая посуда – нет, не по рисунку, а по форме. Это стало очень популярно после полета Гагарина.

А вот Saulite – я не могу пока чайник найти. Предлагают по очень высоким ценам…»

По словам Крыловой, в Даугавпилсе мало коллекционеров фарфора – она знает лишь пять человек. И выставок фарфоровой посуды в Латгалии практически нет: «Из самых близких мне известных – под Екабпилсом в Гарсене была, а так – всё Видземе, Курземе. Вот я и решилась показать часть коллекции. Это моя первая выставка».

Открыто до 9 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное