Театральный критик и литератор Сергей Николаевич: «Красота спасет мир? Классик ошибся» #kultura1kB

Седьмого апреля в 18.00 в зале еврейской общины Латвии (Рига, Сколас, 6) замечательный литератор, журналист, театральный критик и великолепнейший рассказчик Сергей Николаевич выступит с моноспектаклем «Заложники красоты». Накануне этого события он поделился с Rus.LSM.lv, так спасет ли красота мир?

«Идею вечера подсказала моя книга, которая только сейчас вышла, - говорит Сергей. - Называется она «Заложники Красоты», где собрано множество самых разных историй. Но тема большинства из них - красота, страсть к красоте, стремление всеми силами эту красоту удержать… На самом деле все эти истории по-своему трагичны: красота уходит, красота погибает и разрушается под ударами времени и обстоятельств. И что остается?».

За годы работы в глянцевых журналах Сергей много раз становился летописцем и хроникером этих сюжетов и, по его словам, книга могла бы быть в два раза толще.

«Но я решил ограничиться только самыми знаменитыми именами: Ален Делон, Роми Шнайдер, Катрин Денев, Сальвадор Дали, Любовь Орлова, Рената Литвинова… Разумеется, за один вечер я обо всех не смогу рассказать. Татьяна Булыгина, соосновательница проекта «Прямая Речь», предложила мне провести серию таких вечеров и придумала формат «моноспектакль». Я подумал, почему нет? Как говорила Белла Ахмадулина, одна из моих героинь: «Человек для другого человека должен быть неким утешительным театром». Во всяком случае 7 апреля я попытаюсь».

А вот может ли мир спасти Красота, как писал об этом Федор Достоевский?

«Проще всего сказать «нет». Классик ошибся. Тем более все мы свидетели того, что красота никакие войны, бомбежки и смерти так и не смогла предотвратить или даже отсрочить. Мы знаем, что красота может стать проклятием или, как минимумом, серьёзным бременем. И об этом тоже моя книга. И тем не менее, что мы все без Красоты? Зачем все эти концертные и выставочные залы, все эти театры и книги, эти фильмы и музеи, если там нет Красоты? Конечно, она сама давно нуждается в спасении от тотального уродства и несовершенства нашего мира. Но в ее полной и безоговорочной победе мне видится путь к спасению».

Среди тех, с кем Николаевич был лично знаком — Майя Плисецкая, Ив Сен-Лоран, Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Алла Демидова, Людмила Гурченко, Пьер Карден, Джейн Биркин, Катрин Денев, Фанни Ардан, Ален Делон и другие звезды моды, кино, театра. Некогда был пресс-секретарем театра Романа Виктюка. Свои рассказы Сергей Николаевич всегда сопровождает редкими фотографиями, видео- и аудиозаписями. На нынешней встрече будет возможность приобрести одноименную книгу Сергея Николаевича, задать вопросы автору и получить его автограф.

А что до новых книг, то здесь секретов нет. Прожив большую часть жизни в России, Сергей Николаевич со своей супругой, театроведом Ниной Агишевой-Николаевич уже несколько лет живет в Юрмале, он частый посетитель латвийских премьер и других событий. И с Латвией будет связана его новая книга.

«Скоро в новом издательстве «Видим» должна выйти ещё одна книга. Под названием «Статус: свободен». Это собрание интервью и литературных портретов, сделанных уже здесь, в Латвии. Среди моих героев - Чулпан Хаматова, Алвис Херманис, Кирилл Серебренников, Лайма Вайкуле, Дмитрий Крымов, Джон Малкович, Гидон Кремер и другие. Получается такой коллективный творческий портрет с отчётливым латышским акцентом. Поскольку местом действия для большинства этих интервью стала Юрмала или Рига».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.