«100 символов культуры». Художник Никлавс Струнке

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Никлавс Струнке — один из наиболее оригинальных художников-модернистов, заявивших о себе одновременно с рождением Латвийского государства. В Национальный Канон культуры включена его картина «Человек, который входит в комнату», написанная в 1927 году в Италии. О судьбе и творческом наследии художника-новатора Никлавса Струнке — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 символов культуры».

Геометризация пространства и объектов в нем стала творческим почерком художника, разделявшего идеи футуристов в 20-е годы XX-го столетия и знавшего представителей европейского авангардного искусства лично. 

Никлавс Струнке считается одним из самых видных латышских художников- модернистов межвоенного периода. С «новым искусством» он познакомился перед Первой мировой войной в среде русского авангарда, а именно: кубофутуристов, когда учился живописи в Петербурге и Риге в частных художественных студиях. 

Местными авторитетами для него стали основоположники классического модернизма в латвийском искусстве — Волдемар Матвейс и Язеп Гросвалдс. 

После войны Струнке с соратниками организовал новаторскую группу экспрессионистов, которая станет известной как группа рижских художников.
 
В 20-е годы XX-го столетия он отправился расширять художественные горизонты не в Париж, а в другие метрополии западно-европейского искусства: Берлин и Рим. 

Рассказывает Айя Браслиня, искусствовед, хранитель коллекции живописи Латвийского Национального Художественного музея. 

Айя Браслиня
00:00 / 00:00
Скачать

Под влиянием полученных там впечатлений Струнке формировал свой стиль как художник. Но он также увлекался старой итальянской живописью и отразил это увлечение в автопортрете «Флорентиец зимой» в стилистике мастеров раннего Ренессанса, чьи работы он изучал посещая музеи, церкви, монастыри.

Итальянский период в творчестве Струнке был очень плодотворным: он рисовал природу и архитектуру – в основном домики и лестницы на узких улочках, расцвечивая архитектурную геометрию яркими красками. То, что было им создано тогда, можно увидеть на выставке «Ciao! Никлавс Струнке в Италии», которая проходит в Латвийском Национальном Художественном музее. Ее приурочили к визиту в Латвию президента Италии. Работы из коллекции нашего музея дополнены эскизами и набросками из семейного архива внучки Никлавса Струнке – Лайлы, проживающей в Швеции. 

Струнке был также сценографом и иллюстратором. Декорации, нарисованные Струнке к латышским спектаклям, хранятся в коллекциях Академической библиотеки Латвийского университета и Музея литературы и музыки. Как сценограф художник сотрудничал с Театром рабочих, позже с Национальным и Оперным театрами. 

Иллюстрации Струнке к «Черным сказкам» были отмечены призом на Парижской выставке 1925 года. Это был сборник сказок народов Африки, Австралии и Тихого океана, переведенных на латышский язык Линардом Лайцансом. 

В Национальный Канон культуры включена его картина «Человек, который входит в комнату», написанная в 1927 году в Италии. Геометризация пространства и объектов в нем стала творческим почерком художника, разделявшего в 20-е годы 20-го столетия идеи футуристов.

На Капри Струнке познакомился с главным идеологом футуризма итальянским поэтом Филиппом Маринетти, и тот в своем манифесте даже включил латышского художника в список последователей этого направления  в искусстве. 

К 125-летию Никлавса Струнке, которое будет в следующем году, издательство Neputns готовит к выпуску художественный альбом о его творчестве. 

В 30-е годы Струнке основал мастерскую студию по росписи фарфора Ripors. В этот период ему были близки идеи национального романтизма, и он стремился изобразительными средствами выразить национальную идентичность, но не как консерватор, а как модернист. Латвийская тематика тоже представлена в его творчестве. 

В Риге у него была мастерская в старом городе на улице Марсталю. В этом доме сейчас находится ресторан «Никлавс», названный так по имени художника. И все же Струнке вошел в историю искусства как латышский итальянец. Так его называли современники. 
Есть даже легенда, что именно он ввел в Риге в оборот слово «Чао!». 

Любовь к Италии он пронес через всю свою жизнь. Он вернулся туда после войны уже из Швеции и похоронен в вечном городе Риме на кладбище протестантов. На его надгробной плите по-латышски написано Māksla ir mūžīga («Искусство вечно»). 

Подробнее о художнике с комментариями Айи Браслини слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное