Заезжий двор мадам Хойер, он же «Домик Петра I» — на полпути к мечте

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В будущем Лиепайском музее интерьера XVII-XIX вв., больше известном в народе как «Домик Петра», состоялся праздник стропил. Реставрационные работы в старинном здании идут полным ходом, а число интересных находок множатся с каждым днем.

Впрочем, как с разочарованием сказала архитектор Лиесма Маркова, комнатка, в которой ночевал Петр I, ничем особым не порадовала – никаких тебе случайно оброненных золотых монет, обрывков записочек к мин херцу Меншикову или еще чего интересного.

Но – по порядку. Rus.Lsm.lv уже писал, что заезжий двор мадам Хойер планируется отреставрировать, и сделать в нем музей интерьера XVII-XIX вв. и корчму времен Великого посольства 1697 года, когда здесь на три дня останавливался «урядник Петр Михайлов» со свитой. Лиепайский музей уже устраивал и очень интересную выставку, где показал немного экспонатов будущего музея.

Праздник стропил стал поводом рассказать о ходе проекта. Представители RERE Grupa рассказали, что сделан уже 41% предусмотренных работ, в том числе 22% от общестроительных и реставрационных, почти половина от строительства внешних инженерных коммуникаций и благоустройству двора, укрепление фундамента почти завершено.

Параллельно, как рассказала директор Лиепайского музея Даце Каркла, продолжаются поиски и покупка предметов для будущего музея интерьера. Как уже было сказано, с предметами XIX века дела идут легче, а вот найти аутентичные предметы века XVII намного сложней, так что идет активное сотрудничество с коллекционерами и антиквариатами. Немало предметов приобретено в Нидерландах — ведь мадам Маргарета Гертруда Хойер, как известно, была голландкой. Потому и хочется, чтобы в будущем музее было больше предметов с исторической родины хозяйки заезжего двора. К тому же, у Либау тогда были очень тесные торговые связи с Голландией.

В прошлом году на приобретение предметов интерьера было ихрасходовано 24 тысячи евро, в этом году на эти цели предусмотрено 50 тысяч. И надо еще учесть, что предметы старины далеко не всегда в хорошем состоянии. В 2019-м отреставрировали 41 предмет, и работы продолжаются.

Еще одно интереснейшее направление работы музея — исследование истории здания на Кунгу 24. На втором этаже будет квартира нотариуса герра Кристофа Вильгельма Стендера. Даце Каркла рассказала, что нашли его завещание 1864 года, где упоминается и Домик Петра. Но объемный документ — 21 страница! — еще нужно полностью перевести. Нашли также документы, из коих следует, что браковщик Давид Хойер женился на Маргарете Гертруде в 1677 году, покинул земную юдоль в 1694-м, и домик отошел в собственность вдовы. Архивные изыскания продолжаются.

Всё это проходит в тесном контакте с архитектором Лиесмой Марковой, равно как и исследования самого здания. Так, в конце прошлого года под историческим зданием корчмы были сделаны интересные находки, самым большим сюрпризом стал золотой голландский дукат 1802 года чеканки. Нашли и серебряные шиллинги XVII века. Кстати, за один такой шиллинг можно было купить три курицы.

Архитектор Лиесма Маркова отметила, что реставрационные работы то и дело преподносят сюрпризы. И довольно подробно рассказала об их ходе. В частности, об уже сложенном заново огромном очаге-дымоходе, внутри которого есть и хлебная печь. А ведь еще недавно только специалист, способный увидеть оставшуюся сверху характерную выемку, мог сказать – да, дымоход с куполообразным сводом должен быть здесь.

— Вскрыли мы полы в комнате, где ночевал Петр Первый. Мы возлагали на нее большие надежды, такое чувство было, что что-то может быть там, под полом. Ну как же — там ведь был

Петр I, заходил туда после обильной трапезы и наверняка выпивал. Может, у него из карманов что-то выпало, к примеру, еще какая золотая монета... Ничего не было! Ничего он там не выронил!

И всё же в этой комнате нашлось немало интересного — пока все сложено в коробку, музею еще предстоит со всем этим разбираться. И Лиесма Маркова принялась показывать разные обломки и обрывки. К примеру, крошечный кусочек газеты царских времен и довольно большой — советского периода. Тоже уже история, да. Вот фрагмент большой раковины, обломок бутылочного горлышка, а вот два кусочка керамической глазурованной плитки — на каждом по лошадиной ноге, виднеется хвост. «И совсем-совсем маленький кусочек попы наездника» — добавила Лиесма Маркова.

С югендом тоже забавно получилось — с самого начала было решено, что этого периода в будущем музее не будет. Потому что в изысканиях до начала реставрации даже следов его не нашли. И вот — обнаружился в укромном уголке кусок обоев примерно 1890-х годов с рисунком в югенд-стиле. Так что, кажется, музей интерьера пополнится и этим периодом...

Планируется, что Лиепайский музей интерьера XVII-XIX вв. откроется в 2021 году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное