Либа Меллер: И вас зовут к мадам, у которой ночевал Пётр I

«Ямщик, не гони лошадей...». Вряд ли ребенок, который в XVIII веке играл с этими роскошными санками, распевал романс начала XX века, но его вполне можете мурлыкать вы, когда заглянете в Лиепайский музей на выставку «По дороге к музею интерьера XVII-XIX века на Кунгу, 24 в Лиепае». А санки — лишь один из множества старинных предметов, которые ждут, чтобы занять свое место в будущем музее.

Улица Кунгу в XVII веке была одной из самых роскошных в бюргерском городке Либау. Нумер 24-й на ней больше известен как «Домик Петра». (Отчего так, а также о том, что после реставрации бывший заезжий двор мадам Хойер станет музеем интерьера и корчмой XVII века, Rus.Lsm.lv уже писал. Рассказывали мы и о начале работ.)

В небольшом зале Лиепайского музея просто глаза разбегаются. Шкафы, кресла и стулья, сияющий медный умывальник и кухонная утварь, зеркала и картины, люстры со свечами и щипцы для снятия нагара со свечей, старинные книги и исторические документы... Всё это — будущие экспонаты музея интерьера, который планируется открыть в 2021 году. Пока же сотрудники музея вместе с архитектором Лиесмой Марковой продолжают подбирать мебель и предметы быта, разумеется, не только из запасников Лиепайского музея. Необходимое разыскивается в Латвии и за границей, в музеях и у коллекционеров. Санки XVIII века – одно из самых последних приобретений, они привезены из Франции.

На первом этаже будут личные покои госпожи Маргареты Хойер, вдовы браковщика Давида Хойера, а также гостевые комнаты и кабачок XVII века. Во втором этаже — квартира либауского нотариуса, герра Кристофа Вильгельма Стендера. Исторические источники рассказывают, что в 1788 году жилой дом вместе со всеми хозяйственными постройками, садом и лугом Кристоф Людвиг Лорч приобрел у Йоахима Кристиана Генриха Беккера, который полутора годами ранее заплатил за эту недвижимость Йоахиму фон дер Хорсту преизрядную сумму в полторы тысячи талеров. В собственности Стендера дом и кабачок — с 1835 года, при нем и был надстроен второй этаж.Музей интерьера будет привлекать не только любопытными историческими экспонатами. Корчма XVII века со старинными котлами, вертелами и аутентичным меню наверняка станет магнитом для посетителей. Тут будет хозяйничать Лиепайский дом латышского общества. Как когда-то рассказывала Rus.Lsm.lv его руководитель Вита Хартмане, историкам удалось найти полное меню 1697 года, когда у мадам Хойер гостевала часть Великого посольства в составе 47 человек, в числе коих был и 25-летний «урядник Петр Михайлов», то бишь Петр Первый. Из-за сильного шторма пришлось задержаться в Либау на трое суток, хотя планировали остановиться на денек. Так вот — подавали на стол четверть теленка и четверть овцы, а также снедь более мелкую: цельного ягненка, фазанов, рыбу разную, в том числе и лосося. Запивали пивом, ну и водочка, конечно, была, а как же. Когда море успокоилось, Петр Алексеевич со свитою на корабле отбыли в Пиллау (ныне Балтийск), близ Кёнигсберга. Там они встретились с остальными участниками Великого посольства, которое в общей сложности состояло из 270 человек. И отправились дальше.

Выставка «По дороге к музею интерьера XVII-XIX века на Кунгу, 24 в Лиепае» (Ceļā uz 17.-19.gs. interjera muzeju Liepājā Kungu ielā 24) в Лиепайском музее будет открыта до 22 сентября.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно