#LV99плюс Школьники задели честь офицера

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Сегодня* в школе Тощий велел всем обращаться к нему «ваше высокоблагородие, господин полковник», все не мог успокоиться по поводу заполученной им накануне кокарды. Особенно сильно он привязывался ко мне, утверждая, что, мол, мне, как

рядовому стрелку, следует подчиняться такому высокопоставленному офицеру.

Радость Тощего, впрочем, оказалась недолгой из-за вмешательства учителя Тупаря. Тощий получил основательную взбучку, а кокарда была у него конфискована.

Попытка Тощего призвать на помощь завоевания революции, то есть всяческие свободы, вызвала лишь дополнительные и более крепкие удары Тупаря.

Но сильнее всего злился Пчёл, поскольку профуканная Тощим кокарда была их совместной собственностью.

Отец дома был мрачнее тучи, с парой знакомых обсуждал план созыва Курляндского собрания в Митаве. Собранию предстоит принять решение о включении Курземе в состав Германии, и в нем вроде бы примут участие 28 латышей. Отец их обругал предателями народа и страшно злился еще и из-за неспособности лучшей части латышей собраться вместе и наконец ясно сказать, что

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Латвия должна быть единой и делить ее недопустимо. Затягивание с созывом Национального совета — трусость, а в нынешних обстоятельствах почти что и предательство.

Короче, нужно четко заявить о неделимости Латвии.

(*1917 год, 11 ноября. Запись в дневнике)

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное