#LV99плюс Немцы высадились в Финляндии и идут на Петроград

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

В школе сегодня* сущий переполох. Все лихорадочно обсуждают события в Петрограде. Одни говорят, что происходит революция, другие — что германская дезинформация. На уроке истории

в класс ворвался Ешка и заявил, что немец высадил десант в Финляндии и идет на Петроград. Учитель увел Ешку за ухо к директору.

Мы с Пчёлом набросились на Тощего с Фрейманисом, что те этакое несчастье на нас накликали. Другие тоже захотели ситуацию прояснить и живо включились в дискуссию. После краткого изложения Маргеру все стало ясно — мол, Тощий с Фрейманисом порядком заработали на орехи за этакую нелояльность.

Заседание военного трибунала прервало возвращение учителя, который сообщил, что никаких немцев в Финляндии нету, а нам бы лучше поскорее обратиться к итальянскому походу Ганнибала.

После уроков нас с Пчёлом поджидали бывшие военные преступники, и настала наша очередь на своей шкуре изучить законы царя Хаммурапи — око за око, зуб за зуб. Каждый из нас получил пинков ровно столько, сколько раньше на двоих досталось напрасно обвиненным. На возражение, что это вдвое против того, что получили они, Тощий ответил, что обвинение в государственной измене ему куда больнее, чем сколько угодно пинков и что даже теперь справедливость и близко не восстановлена. Пришлось согласиться.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Дождавшись отца домой, спросил — что будет. Он отрезал, что не знает, весь вечер ни с кем не говорил, читал газету.

Мне не нравится, когда отец не знает.

(1917 год, 8 ноября. Запись в дневнике)

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное