#LV99плюс На фабрику в Лиепае завозят гастарабайтеров

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Мария Берза, урожденная Тишлер, 29 лет (родилась 1 декабря 1888 года).

Дочь остзейского немца-ремесленника из Кулдиги (Голдингена). Незадолго до войны вышла замуж за Ансиса Берзса, старшего сына зажиточного хуторянина. Вскоре после начала войны мужа призвали в армию и под Танненбергом он попал в немецкий плен. Семья мужа после начала германской оккупации Курземе бежала, но Мария с маленькой дочкой Анной осталась у своих родителей в Кулдиге. В рамках проекта #LV99plus она переписывается со своей сестрой Вильгельминой, живущей в Лиепае (Либау), а также делает записи в дневнике и на Facebook.

Сегодня* после проповеди в кирхе к нам обратился чиновник Обер-Оста. По обыкновению, он рассказывал о нехватке рабочих рук в Курляндии. И, конечно, ему пришлось несколько раз извиниться за привлечение немцев-балтийцев к разнообразным «добровольным» принудительным работам. Но уж к этому возмущению я привыкла...

Многие и многие, кто надеялся, что кайзер нас станет как-то особенно любить, раз уж мы немцы, обманулись.

Положение наших баронов-фрайхерров в новой Германии, похоже, будет много ниже, чем в старой России. Но не об этом речь.

Сегодняшнее выступление заслуживает внимания из-за сделанного в нем вполне определенного предложения.

Всем женщинам предлагается работа на проволочной фабрике в Либау. Сроки разные. Мне самым интересной кажется возможность поработать до Рождества. Боже мой, как давно я не была в Либау, как давно не виделась с Вильгельминой! Последние два года она могла бы с таким же успехом находиться в Китае. И со всем этими ограничениями в передвижении, похоже, в Китай поехать было бы легче, чем в Либау.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Поговорила с отцом, и он меня совершенно поддержал. Сказал, что смена обстановки может облегчить груз, лежащий у меня на сердце. И к тому же здесь,

в Голдингене, никакой особой работы нет, и обещанные за отработанный месяц продукты будут куда ценнее, чем мы бы тут дополнительно заработали в остмарках.

Правда, вот с Анной что делать? Надеюсь, смогу взять ее с собой. Если не получится, тетя Ханна уже пообещала, что будет всеми силами отцу помогать.

Так радуюсь, что наконец увижусь с сестрой. Прямо завтра пойду записываться.

(* 1917 года, 11 ноября, запись в дневнике)

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное