Видный член Нацобъединения подписал декларацию партии, поддержавшей аннексию Крыма

Констатин Пупурс, член правящего Национального объединения и ранее — член правления Visu Latvijai!, участвовал в конференции в Будапеште, подготовленной Jobbik — прокремлевской венгерской партией праворадикального толка. Связанные с участием расходы фактически покрывал Jobbik же, выяснили программа LTV7 «Личное дело» и Rus.Lsm.lv. На конференции Пупурс подписал и подготовленную Jobbik декларацию. Пупурс заявляет, что в Будапеште представлял Нацобъединение и отправился туда с ведома руководства, один из лидеров партии — Райвис Дзинтарс — утверждает, что это не так.

 

В Будапеште 14 марта по инициативе Jobbik была подписана декларация о создании т.н. «Союза зарплат». Согласно заявлениям Jobbik, эта наднациональная организация создана, чтобы заставить «структуры» Евросоюза выровнять оплату труда в «старом» и «новом ЕС» — с помощью запуска механизма т.н. Европейской гражданской инициативы. Механизм обязывает Еврокомиссию рассмотреть законодательную инициативу, поддержанную не менее чем 1 млн. граждан не менее чем семи стран ЕС.

Автографы под составленным Jobbik документом оставили представители политических сил Венгрии, Словакии,  Польши, Хорватии, Румынии, Болгарии, а также Латвии и Эстонии.

Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс, однако, заявил «Личному делу», что «в партии эта инициатива не обсуждалась. Есть конкретные люди, которые эту инициативу подписали и их мнение нужно выяснять. В партии этот вопрос не обсуждался и конкретное мнение не было озвучено. (...) Национальное объединение ничего не подписывало, об этой инициативе не информировано и дискуссии об этом не было».

На вопросы «Личного дела» о том, знал ли он сам о будапештском визите Пупурса и о позиции Jobbik по Крыму, Дзинтарс ответил одинаково: «Это вам нужно спрашивать у конкретного человека» и «Вам нужно задавать вопросы конкретному человеку». «Личное дело» так и поступило.

«Я представлял партию, да. Национальное объединение,

— заявил 16 марта «Личному делу» Пупурс в ответ на вопрос о его статусе на конференции. — Но на этот раз мы говорим от имени всего народа. Как в 80-е, (...) [когда] «Хельсинки-86» (Пупурс был членом этой организации — Rus.Lsm.lv) в первый раз открыто потребовали независимости, (...) Национальное объединение потребовало — подписало [эту] декларацию — от имени всего народа».

На дополнительный вопрос «Личного дела» — обсуждалась ли поездка и декларация на правлении Национального объединения и был ли Пупурс отправлен в Будапешт как официальный представитель входящей в коалицию партии — Пупурс ответил: «Раз я туда поехал — очевидно, был разговор, да. Но я надеюсь, что мы будем говорить не только на уровне партии, но и [всей] республики».

«Райвис, возможно, не информирован»,

— прокомментировал «Личному делу» Пупурс заявление Райвиса Дзинтарса о том, что в руководстве партии участие в инициативе Jobbik не обсуждалось.

На вопрос «Личного дела» о том, кто оплатил участие в конференции, Пупурс заявил: «Конечно, оплатила партия и те люди, которые меня ждали на том конце — в Венгрии». На просьбу уточнить, какая именно «партия оплатила», Пупурс ответил: «Это всё организовала венгерская партия».

«За Эстонию» в Будапеште подписался Яак Мадисон, депутат парламента Эстонии от оппозиционной правонационалистической Консервативной народной партии (с ним в Таллине для Rus.Lsm.lv разговаривал журналист газеты Postimees Георгий Белтадзе).

На вопрос о том, кто оплачивал его участие в конференции, Яак Мадисон заявил, что это был «персональный рабочий визит». Когда вопрос был задан повторно, он сказал:

«Устроители обеспечивали транспорт и оплату проживания,

а поездку туда и назад должны были организовать мы».

По словам Мадисона, каждый участник будапештского «саммита» отбирался на партийном уровне: «Каждая [получившая приглашение]

партия решала, кто поедет. Я знаю, что так было и с латвийской стороной — решалось, кто может и кто хочет поехать,

и увязать это все с работой. (...) У нас оказалось, что могу я».

«Венгры (Jobbik — Rus.Lsm.lv) имеют в Латвии прямые контакты, без всякой связи с нами. Просто оказалось, что их латвийский контакт одновременно и официальный партнер нашей Национал-консервативной партии»,

— заявил Rus.Lsm.lv Яак Мадисон.

Между венгерской Jobbik и определенными кругами России существуют весьма близкие отношения, подчеркивает «Личное дело». В 2013 году лидер Jobbik Габор Вона (проводивший и нынешнюю будапештскую конференцию) выступал в МГУ вместе с одним из идеологов «Русского мира» Александром Дугиным. Тогда Вона заявил:

«Как только Jobbik окажется в правительстве, будет правящей силой, [мы] просто присоединим Венгрию к Евразийскому Союзу. (...) Мы не просим Россию, «вынуть» нас из Евросоюза. Мы сами оттуда выйдем, если мы будем в правительстве».

Вместе с  Воной выступал и депутат Европарламента от Jobbik Бела Ковач: «Мы пригласили Владимира Владимировича [Путина]. По крайней мере на сегодняшний день я получил информацию, что он будет присутствовать. Правда, на 15 минут, но я думаю, что это уже признание нашей работы».

О какой «работе», возможно, идет речь, стало ясно в 2015 году: Европарламент лишил Ковача иммунитета. Причиной стал запрос венгерской прокуратуры, которая обвинила Ковача в работе на российскую ФСБ, предположительно — с 2010 года. В 2014 Ковач был наблюдателем в Крыму — на «аннексионном» референдуме 16 марта. Двумя днями позже Jobbik распространила официальное заявление: «Референдум был легитимным и действительным». От имени Jobbik о признании легитимности референдума заявил тогда один из лидеров этой партии Мартон Дьёндьёши. Он же поставил подпись под декларацией, которую подписал и член национального объединения Константин Пупурс.

Пупурс заявил «Личном делу», что не знал о позиции Jobbik о Крыму и не интересуется ею:

«Во-первых, я этого не знаю, во-вторых, меня это не интересует, поскольку об этом деле мы не говорили.

Меня и нас в Латвии интересуют наши проблемы. Что там происходит с Крымом, мне это...

У нас главный вопрос — благополучие жителей Латвии.

И если у нас какие-то точки, по которым мы можем сотрудничать с партией Jobbik или какой-то другой партией в Восточной Европе, по этому вопросу — это хорошо».

Яак Мадисон, в свою очередь, заявил Rus.Lsm.lv: «До сего дня я не видел ни единого факта, указывавшего бы на связь Jobbik с Кремлем».

Поделиться
2
Юрий Дириньш
коммунисты с фашистами Всегда шли в Одном Направлении ! СИМБИОЗ !!!
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное
Выбор редакции