«Дети системы»: В детдомах за плохое поведение могли отсылать в «психушку»

Независимые эксперты от воспитанников детского дома в Елгаве узнали, что непослушных детей нередко «перевоспитывали», отсылая их в психоневрологические больницы. Врачи подтверждают, что не все детдома не справляются с поведением ребёнка — и потому некоторые проблему пытаются «повесить» на плечи психиатров.

Ругаешься? В психиатрическую больницу!

Психиатр Никита Безбородов, работающий в Детской клинической университетской больнице, рассказывает в передаче «Дети системы» на Latvijas Radio: «Чаще всего поведенческие расстройства стараются преподнести как психическое заболевание, коим они не являются».

Слова врача подтверждает и один из воспитанников детдома:

«Нас отсылали ни за что. Сказал: «А шёл бы ты на…» — и тебя уже везут в «психушку» на 30 дней. Тебя колют, дают лекарства. Не было ни одного ребёнка, кому не давали «психотропы».

За то, что я сбежал, меня отвезли в детскую больницу Гайльэзерс, в психиатрическое отделение. Но и оттуда, через каких-то 4 часа, я сбежал. Когда меня нашли, хотели второй раз везти, но больница отказалась брать».

Общество Bērni bērniem, проводя независимую проверку в детских домах, сообщило о несоответствиях в медицинских картах детей и их делах в детском доме Елгавы. Это может навести на мысль о необоснованном лечении детей в психиатрических больницах.

То, что терапия не всегда была правомерной, подтверждает и руководитель наркологического отделения психоневрологической больницы Ģintermuiža Геннадий Вихневич. Однако Инспекция здравоохранения, которая проверяла только медицинские документы, нарушений не нашла.

Айнажская больница: Не было случая, когда детей помещали бы без оснований

В Латвии 5 психиатрических медучреждений, где лечат детей. Одно из них находится в Айнажи. Детский психиатр Янис Боярс утверждает, что в его практике не было случая, когда ребёнка лечили в качестве наказания за непослушание и без причины:

«Вы берёте интервью у бывшего пациента — взрослого. [Разве] он скажет: «Да, у меня были психические расстройства в подростковые годы, я их успешно вылечил и теперь у меня их нет»... У человека барьер, который мешает признать, что такие расстройства у него [действительно] были. Проще рассказывать, что его за провинность поместили в больницу. Тогда он оказывается в роли жертвы, и все его будут жалеть».

Он также не согласен с тем, что детские дома слишком часто отправляют детей в больницы.

Маленький ребёнок с поведенческими или психическими расстройствами

Другое мнение у психиатра Никиты Безбородова. Врач показывает статистику: за полтора года в психиатрическое отделение поступили 45 детей из школ-интернатов и детских домов. Большая часть — из-за агрессивного поведения. Безбородов говорит, что проблемы в поведении не являются психическим заболеванием, и медучреждение не должно их лечить.

«Как-то раз во время дежурства мне на «скорой» привезли ребёнка из кризисного центра. Жаловались, что он злой, агрессивный, кричит, плачет, угрожает себе и остальным. Малышу было два с половиной года! Какой ребёнок в таком возрасте потенциально не угрожает себе?» — задаёт риторический вопрос Безбородов.

Врач из-за отсутствия необходимости в госпитализации ребёнка отказал.

«Проблемы в поведении вызывает окружение. Например, ребёнок попадает в школу-интернат, злится из-за того, что сломал стул, и воспитатель поэтому вызывает «скорую», которая незамедлительно доставляет его в больницу. Не хочу сказать, что они не хотят решать эти проблемы. Но у них не хватает ресурсов, чтобы это сделать, и они пытаются исправить ситуацию, отослав детей в больницу, где те не должны находиться, потому что у них нет психиатрических заболеваний», — рассказывает психиатр.

Детям с трудностями в поведении, как правило, выписывают медикаменты

Безбородов рассказывает о ещё одной проблеме: часто дети попадают в медучреждение без сопровождающих, поэтому их — из-за отсутствия законного представителя — нельзя сразу же выписать. Или приезжают с другим человеком — воспитателем — который тоже не является законным представителем.

То, что детям с трудностями в поведении выписывают медикаменты, также беспокоит Безбородова. Этим детям выписывают лекарства из группы стабилизаторов настроения. Ими лечат эпилепсию или биполярное расстройство.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное