Цена грядущей утраты 19-й школой в Болдерае статуса средней – недостающие 4 ученика

Рижской 19-й средней школе, расположенной в дальнем микрорайоне Болдерая, возможно, к сентябрю так и не удастся набрать десятый класс. Школа в перспективе рискует утратить статус средней, сообщает Latvijas radio.

Пока сообщили администрации школы о своем желании учиться в 10-м классе 18 подростков. Но по правилам Рижской думы требуется, чтобы их было не менее 22-х. При этом 19-я – единственная на всю Болдераю средняя школа с государственным языком обучения. Если она утратит статус средней (а это через пару лет окончательно станет реально возможным) – детям придется получать среднее образование на латышском где-то в другом месте. Правда, в Болдерае продолжит работать, например, 33-я средняя школа – но она билингвальная, и там часть учебного материала преподается на русском. Родители в семьях, где языком общения является латышский, крайне недовольны.

Однако в 19-й школе, где всего детей 280, во всех старших классах в прошлом учебном году насчитывалось лишь 13 школьников. Все они были 12-класснками – и все благополучно закончили учебу. Чтобы открыть новый класс средней школы, детей пока не хватает. Сроку школьной администрации дали до 20 июля – но к тому времени недостающих четырех учеников «наскрести» так и не удалось, признал директор Гатис Симсонс. «Подвешенное» положение обеспокоило родителей тех учеников, что записались ранее, и получилось так: одни пришли, а часть прежних желающих – ушли, поэтому уверенности, что 10-й класс будет сформирован, сейчас нет, пояснил директор:   

«Нужно дождаться официального решения, и тогда можно будет сказать на 100%.  У меня сейчас нет никаких документов, на основании которых я бы мог сказать, что класс средней школы у нас будет». 

Всего пару недель назад мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») публично заявил в соцсетях, что этап среднего образования в этой болдерайской школе должен сохраниться и что лично он против его закрытия. Ушаков обещал «вместе искать решение». Однако в конце этой рабочей недели представители департамента образования РД встретились с персоналом школы – и, продискутировав с ними полтора часа, педагоги ушли домой с озабоченными и грустными лицами.

«Ну потому что нам сказали: будет письмо в школу, что, к сожалению, нам даже как единственной в Болдерае латышской школе не утвердят десятый класс. Статус средней школы устно пообещали на пару лет сохранить. Поэтому у нас – черный день», – говорит учительница изобразительного искусства Кристине Катинска. 

В департаменте образования Latvijas radio подтвердили, что напишут в школу о принятом решении и призовут сообщить его также родителям тех учеников, которым к сентябрю придется срочно подыскивать детям другое учебное заведение. Директор департамента Гунтис Хелманис подчеркнул: хотя 10-й класс в этот раз не откроется, сам этап среднего образования в 19-й школе ликвидирован не будет. В Риге есть и другие примеры подобного рода, сообщил он.    

Родители старшеклассников, конечно, расстроены больше всех. Ведь они до последнего надеялись, что дети смогут ходить в ближнюю школу, а теперь тем придется мерить путь как минимум до школ в Задвинье. А дорога из Болдераи даже дотуда – неблизкая, не говоря уж о центре. Минимум полчаса автобусом в одну сторону – значит, час-полтора каждый день старшеклассник будет терять в пути.  

Наиболее негативно в этой ситуации то, что люди, которые по ряду причин не в состоянии переселиться поближе к нужной школе, могут выбрать отъезд в другую страну, говорит представитель родителей Юта Гранда:

«Те, кто не может переехать ближе к средним школам, уезжают в Англию. Так что удивляться нечему. Вначале мы закрываем среднюю школу, потому что нет того качества, потом закрываем основную школу, и смотрим – опа! – у нас уже не набирается детей и для начальной».  

Тем не менее, как показало проведенное по заказу Минобразования исследование, в болдерайских школах сейчас учится всего 37% тех школьников, которые могли бы там учиться, судя по месту жительства. Старшеклассники и так ежедневно ездят в другие районы, говорит эконом-географ Янис Турлайс, автор интерактивной карты латвийских школ.

«Тогда вопрос: чего мы хотим – поддерживать максимальное число школ, чтобы угодить некоторым родителям, желающим, чтобы ребенок учился прямо рядом с домом? Но их не особо волнует, сколько это стоит государству – а может быть, не слишком волнует и результат обучения», – говорит Турлайс. 

0
Добавить комментарий
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное