Роль отца в жизни детей после развода родителей можно выразить в цифрах

«Отец на 13%» — так называется исследование, посвященное роли отца в воспитании ребенка после развода родителей. Больше чем в половине случаев, рассмотрев иски отцов о реализации их прав на встречи с детьми, латвийский суд устанавливал частоту встреч на уровне раза в две недели. Этого очень, очень мало, заявил Латвийскому радио 4 один из авторов исследования, социоантрополог Клав Седлениекс.

«Именно в таком числе случаев суд присуждает детей отцу в делах об опеке. Когда отцы обращаются в суд с просьбой определить, сколько часов в неделю им положено общаться с детьми – в году получается около 1000 часов».

Юридических изменений не требуется, подчеркивает социоантрополог: законом уже предусмотрено равное право и равная обязанность каждого из родителей воспитывать детей. Проблема — в общественных стереотипах:

«Просто наш суд интерпретирует этот закон согласно традиции! А традиция такова: время (проводимое ребенком с каждым из родителей) делится судом так, что обычно дети живут у матери, а свободное время делится наполовину. В итоге не менее 2/3 времени дети проводят у матери».

Авторы исследования считают, что это отчасти может объясняться «женским» характером системы, защищающей права детей: среди судей женщин насчитывается 80%, среди приглашенных экспертов и представителей Сиротского суда их 97%, среди юристов, оказывающих помощь сторонам в судебных процессах – 66% женщин.

Исследование по заказу общественной организации «Отцы» провели ученые-социоантропологи – Клав Седлениекс, Андрис Саулитис и Кристине Ролле. Они изучили, сколько времени отцам после развода удается проводить с детьми на основании решения суда. Если родители не могут договориться о таких встречах полюбовно, живущий отдельно от детей родитель может отстоять свое право на них в суде. И за последние пять лет число таких исков в латвийских судах выросло, показало исследование.  

Суд располагает значительной свободой выбора: законодательно в Латвии не установлено ни критериев, ни минимального объема общения родителя с ребенком, живущим после развода у другого родителя. В Гражданском законе, впрочем, сказано, что право на общение суд может ограничить «настолько, насколько это отвечает интересам ребенка». Кроме того, суд имеет право установить, что определенные периоды времени (уик-энды, школьные каникулы, родительский отпуск) ребенок проводит у того родителя, у которого он не проживает. По мнению исследователей, это создает в законе дыру, дающую большую свободу интерпретаций.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное