Рига продолжает терять жителей

В последние годы число жителей Риги только сокращалось — в 2000-2016 гг город потерял 16,5% населения, что соответствует общелатвийской тенденции. 

Риге не удалось стабилизировать численность населения — и только с начала этого столетия (с 2000 по 2016 гг) столица потеряла 16,5% жителей: их число сократилось с 766 до 639 тысяч человек.

 

 

 

При этом ситуация в столице сходна с положением в стране: с 2000 по 2016 гг численность населения Латвии упала на 17% — с 2,38 млн человек до 1,97 млн человек.
 

 

 

С 2000 года число жителей начало расти по меньшей мере в окрестностях Риги, где активно строились частные дома. Однако с 2010 года и там ситуация поменялась — население расположенных близ столицы самоуправлений постепенно сокращается. Правда, ситуация в каждом муниципалитете своя. Например, в Марупе за последние 17 лет число постоянных жителей удвоилось — и продолжает расти.

В Риге падение числа жителей хорошо объясняется общелатвийской тенденцией, однако, если посмотреть на ситуацию в масштабе Балтии, она оказывается несколько иной. Например, в Вильнюсе в 2002 году было зарегистрировано почти 622 тысячи жителей — и этот показатель сокращался, однако в 2012 году положение стабилизировалось — и с этого момента население литовской столицы увеличилось на 2,1% — до 533 тысяч в 2016 году. Согласно статистическому прогнозу, в этом году также ожидается увеличение.

Схожая ситуация и в Таллине. В 2001 году там жили 400 тысяч человек, их становилось все меньше. Однако в 2008 году падение остановилось — и с того момента население увеличилось на 6,5%, достигнув в 2016 году 423 тысяч человек.

Рига по-прежнему является крупнейшей балтийской столицей, однако продолжает терять жителей — а вместе с тем и экономический потенциал. Если ничего не предпринять для создания новых рабочих мест и привлечения активного трудоспособного населения, возможно, настанет день, когда звание «самого большого города Балтии» придется отдать кому-то другому. 

4
Эдгар
Цены всё выше и выше.Зарплаты остаются на прежнем уровне.Как тут не сбежать из страны.Прежде всего надо думать о людях.
db
Почему только о Риге говорят ,бегут со всей Латвии .Жизнь плохая зарплаты низкие. Социальной защиты нет.Цены на продукты растут, лекарстсва резко подорожали. Обследования срочно сделать нельзя, а по квотам по полгода ждать, медицинской страховки нет Пенсионеры сами зарабатывают налоги, посмотрите в магазинах, кто на кассе На стариках пока Латвия держится, а не наоборот.Вчера звонила своей начальнице, еле работает, ей 78 лет химиком инженером работает на Югле На бывшей Ригас мануфактуре
Verik Ivanov
Вот и защитников нету.Приходится Американскую защиту просить!!!
Elina N.
Пожалуйста ещо Елену Кузьмину вышверните из Риги . На одну сожительницу меньше будет, а то один ущерб приносит!
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное