Призрак оптимизации бродит по стране: будущее многих школ — под вопросом

В Латвии появляются новые педагоги — молодые и полные энтузиазма. Однако статистика не радует — школьников все меньше. Сеть общеобразовательных учреждений ждёт оптимизация. Уже в октябре Министерство образования вынесет свои рекомендации самоуправлениям — кого закрыть, кого объединить, чей статус понизить, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Кадры решают все — молодые и энергичные

Инфографика: как Латвия пригрывает Ирландии

Бауска: опыт оптимизации

Кадры решают все — молодые и энергичные

По статистике, только 7% латвийских учителей моложе 30 лет. Среди них — молодой биолог Санта Даугеле.

«Я буду преподавать биологию. И я хотела бы, чтобы мои ученики поверили в то, что они могут достигнуть самых вершин!» — рассказала она на встрече с президентом Раймондом Вейонисом. Он принимал участников проекта Iespejama misija.

Для Санты это первое сентября также стало особенным: девушка начинает свою карьеру педагога — в Рижской 72-й средней школе.

«Когда я училась в школе, учителя всегда боялись последних парт. Потому что они болтают, иногда мешают. Но мне кажется, с ними интересно работать. У них есть большой потенциал», — уверена Санта.

«Мы на нее возлагаем наши самые большие надежды — и надеемся, что она будет среди самых лучших наших учителей», — не скрывает директор учебного заведения Александр Анзулевич.

Инфографика: как Латвия пригрывает Ирландии

В средние школы 1 сентября 2009 года пришел 59 391 ученик. В 2016-м — уже 34 699.

Падение за 8 лет — 42%.

В 2009-м в Латвии было 350 средних школ, в прошлом — 313, минус 9%.

На одного латвийского учителя приходится меньше десяти учеников. В той же Эстонии — не самой населённой стране планеты — один педагог обучает в среднем 12 школьников. А в Ирландии — 15.

Бауска: опыт оптимизации

Ещё в прошлом году географ-экономист Янис Турлайс подсчитал: если Бауский край приведёт сеть школ в порядок, то сэкономит почти полтора миллиона евро. А учителя на руки смогут получать и по тысяче.

Оптимизацию школьной сети Бауска начала раньше всех. К следующему учебному году здесь останется только две средние школы — городская гимназия и средняя школа.

В крае говорят: сэкономить удалось, но не полтора миллиона.

«Эти суммы появились в результате исследования эконом-географа Турлайса. Оно было основано на оплате труда того времени. Сейчас она изменилась.

Понятно, что экономия есть, но не такая большая, не миллионная. Ведь мы радикальные предложения так и не осуществили. Там предлагали, что начальными школами сделаем и даже довольно сильные основные. В том плане были очень радикальные вещи. Мы пошли на компромисс», — рассказал Райтис Абелниекс, председатель думы Бауского края.

Компромисс — это закрытие школы-интерната, где работников было столько же, сколько и детей. Параллельно — постепенный перевод маленьких основных школ в статус начальных. О реформах краевая дума объявила ещё до выборов в самоуправление. Не исключено, что «приветом» от педагогов стала лишняя сотня минусов напротив фамилии Абелниекса. В избирательном списке он опустился с первого на второе место.

«Конечно, каждый депутат связан с какой-то школой, возможно, у него приятные воспоминания о школе, а тут снижается её статус, конечно, ему не хотелось бы...

Бывает, что на комитете депутаты одобряют решение, а потом, когда заседание думы, куда приходят представители школы, родители, ученики. И в этот момент депутат больше не в силах проголосовать. В этот момент депутат голосует по-другому — или воздерживается, и решение не принимается.

С той же школой-интернатом в Межотне именно так и произошло. При том, что в конце концов её все равно пришлось закрыть, но только через несколько лет. А за это время вкладывать деньги в здание», — добавил он.

Кстати, школа самого руководителя не в Бауском крае, а в Яунпиебалге. Впрочем, пик оптимизации намечен на следующий учебный год — когда решится вопрос двух сельских средних школ края — в Ислице и Узваре.

Обе школы в этом году принимают свои последние 12-е классы. Обе попали под школьную оптимизацию — и со следующего года обе школы будут уже не средними, а основными. И ещё одна общая черта: директора обеих школ отказываются говорить о будущем своих учебных заведений. Но зато есть учителя.

Анна Пуриня проработала в школе посёлка Узвара 24,5 года. До юбилея не хватило совсем чуть-чуть. Справить его с коллегами не получилось — школа осталась без десятого класса, зарплата учителя физики и математики упала на 250 евро. Пришлось искать новое место работы. Пуриня нашла — за сто километров, в Ропажи. Но зато и полная занятость, и служебная квартира, и отношение.

«На данный момент проигравшей я себя не чувствую. Конечно, трудно менять жизнь... Но найти работу можно без проблем... И у всех моих коллег есть план Б»,

— рассказала она.

Пуриня признаётся, что главной причиной ухода как раз и стала оптимизация: боялась — лет через пять школу опять оптимизируют.

«Если нет средней школы, многие родители думают на перспективу — ну, ребёнку и так нужно будет вписаться в большой коллектив, значит, пошлём ребёнка в другую школу раньше. Постоянно эта нестабильная ситуация. Постоянно вокруг ходят мысли о том, что школу могут сделать вообще начальной. И вот когда я собиралась уходить, то спросила директора — может ли она мне гарантировать, что сохранится основная школа. Потому что, если хорошие транспорт и дорога, то почему сразу не пойти учиться в Бауску. Единственный аргумент — там школы не резиновые. Но я его не посчитала убедительным», — пояснила она.

В целом же грядущие изменения числа школ в крае и стране Пуриня считает ненормальными.

«Это оптимизация сети и постоянный поиск дешёвого продукта. Это означает, что мы не считаем образование ценностью, в которую есть смысл вкладывать. И это самая большая трагедия»,

— уверена она.

А вот министр говорит, что не трагедия —плакать никто не будет. Даже наоборот: в середине октября, когда появятся исследование о школьной сети и рекомендации Минобра, будет только хорошо.

«Учителей ждут приятные перемены. Если сейчас они работают в нескольких маленьких школах, то потом будет возможность всю ставку заработать в одной школе. Если самоуправления прислушаются к нашим рекомендациям», — рассказал министр образования Карлис Шадурскис.

Сам же процесс продлится 6 лет — в два этапа. К 2020 году в больших городах средними могут быть только школы с двумя параллельными 10-м, 11-м и 12-м классами. В селе же нужно будет организовать по одному классу, чтобы в них в сумме было не меньше 60 человек. Ещё через три года в столице должно быть уже по три параллельных класса, а в селе в средней школе должны будут учиться не меньше 75 детей.

«Я не знаю, какой будет реакция самоуправлений.

Есть самоуправления, где школьная сеть фактически близка к оптимальной, а есть и те, где много чего нужно сделать. Насколько самоуправления будут готовы принять ответственные решения, мы увидим после переговоров.

Но в любом случае, чтобы изменения были эффективными уже со следующего учебного года, решения нужно принять до первого марта 2018 года. Поэтому все переговоры с самоуправлениями мы хотим завершить до февраля. Но я бы не сказал, что нужны очень большие, взрывные изменения. Нет такой цели, чтобы как в славные времена Улманиса за один учебный год были закрыты 76 школ. И это была катастрофа. Конечно, сейчас ничего подобного в Латвии не должно произойти», — добавил Шадурскис.

Союз самоуправлений исследование тоже ждёт. Но к нему отношение классическое, из серии — гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

«Если будем смотреть на школу только из расчёта финансового, тогда у нас получится, что нам вообще нужно только несколько школ в нашей стране. Построим большие комбинаты, всех туда переправим», — заявила Инара Дундуре, советник по вопросам образования, молодёжи и семьи Союза самоуправлений.

Впрочем, даже жители посёлков, судьбы школ которых сейчас решаются, вздыхают — но в конце концов только разводят руками.

«Я когда рос, тут только восьмилетняя школа была. Детей, конечно, всё меньше и меньше. Сколько тут вообще людей на селе осталось», — сетует местный житель Эдгар Салтупс.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное