Латвийские биологические продукты экспортируются даже в США

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Пока молочное животноводство в Латвии переживает очевидный кризис, а свиноводы подсчитывают убытки из-за африканской свиной чумы, благополучнее других развиваются биологические крестьянские хозяйства. Спрос на их продукцию растет – сейчас он уже превышает предложение,  сообщает LTV.

На местном рынке остаются в основном выращенные биологическим способом овощи, а львиная доля молочных продуктов, говядины и зерна отправляется прямиком в Европу.  

Эта ниша на рынке еще не слишком плотно занята, и фермерам, взвешивающим необходимость сменить профиль деятельности, можно сказать: добро пожаловать, прозвучало в пятницу 18 марта на совещании членов Ассоциации биологического сельского хозяйства.  

Путь к биологическому ведению хозяйства ни для кого не был легким. Так, молокопереработчики вначале принимали у крестьян биомолоко, но все равно смешивали его с обычным. Платили тоже меньше. Теперь переработка разного молока наконец разделена.

Владельца тукумской фермы Geidu Гундега Екабсоне радуется, что двухлетний труд был не напрасным, и теперь покупатели в магазинах могут приобрести действительно экологически чистое молоко. Екабсоне считает, что нашла свою бизнес-нишу.  Молкомбинат Tukuma piens дает фермерам нормальную закупочную цену, не скупится.

По словам председателя Ассоциации биологического сельского хозяйства Густава Норкарклиса, сегодня биологические фермы развиваются успешно, несмотря на то, что кризис затронул классические крестьянские хозяйства.  

«Биологические производители не могут выпустить столько продукции, сколько востребовано. Большинство того, что они произвели, попадает на экспорт, продается в Германию, Австрию, страны Скандинавии, даже в США. Большинство продуктов уходит из Латвии», - признал он. 

Опрошенные журналистами крестьяне подтвердили: независимо от того, в каком регионе они работают, продукция востребована.

«У меня производство зерновых, и с реализацией проблем нет. Отдаем в США. У нас несколько крестьян создали кооператив «Биозерно», вот и производим», - рассказала владелица фермы близ Салацгривы Лия Йоксте.  

В свою очередь, фермер из Вараклянского края Ренар Эйдукс говорит, что его хозяйство растит картофель, крахмальный и семенной – крахмальный сдает на завод Starkelsen в Алое, а семенной берут другие фермеры.   

В Латвии насчитывается уже 3500 биологических крестьянских хозяйств, и в прошлом году пройти сертификацию пожелали еще 700. Но пока таких ферм насчитывается всего 5% – потенциал роста просто огромный.

«Во всем мире востребованы эти чистые продукты, которые даже не во всех странах могут вырастить в силу особенностей их конкретной почвы, из-за загрязения. А мы – в той зоне, где это можно делать, и этот потенциал следует использовать», – считает министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). 

Но, разумеется, отказ от выпуска обычных («конвенциональных», в отраслевой терминологии) продуктов и переход на производство биологических – дело не одного дня. Ведь технологии выращивания таких продуктов сильно отличаются: зерно нужно растить на земле, не менее 10 лет не знавшей пестицидов и других искусственных химических препаратов, скот нужно кормить таким же зерном и травой с такого же «дикого» пастбища, и придется выполнять еще много других критериев, которые в итоге гарантируют, что потребитель получит подлинно биологический продукт.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное