Латвийцы верят ЕС больше, чем Сейму, а терроризмом озабочены сильнее французов — Eurobarometer

Жители Латвии доверяют ЕС в разы больше, чем национальным органам власти. Впрочем, более или менее аналогичное отношение продемонстрировали респонденты во всех трех странах Балтии — хотя национальные «топы проблем» в Латвии, Эстонии и Литве отличаются, как и представления о вызовах, стоящих перед ЕС в целом, следует из полных данных свежего всеевропейского опроса общественного мнения Eurobarometer.

Лишь 20% латвийцев ответили, что склонны или скорее склонны доверять Сейму. В Литве, правда, Сеймас вышел из доверия еще сильнее — в его пользу высказались лишь 16% опрошенных.

В Эстонии Рийгикогу, напротив, является весьма респектабельной структурой: 42% респондентов заявили о доверии. Этот эстонский показатель отличается не только от латвийско-литовского скепсиса и нигилизма — он выше и среднего по ЕС-28 показателя (36%), следует из результатов Eurobarometer.

Несколько больше, чем Сейму, латвийцы доверяют правительству — 28% (в Литве и Эстонии, соответственно, 35% и 50%). Однако

на Евросоюз в Латвии полагаются куда больше, чем на отечественных политиков — о доверии к ЕС сообщили 48%

респондентов (в Литве — 65%, в Эстонии — 55%). В среднем по ЕС-28 национальным правительствам доверяют 37%, а Евросоюзу — 42% участников опроса.

О позитивном или скорее позитивном отношении к ЕС заявили 48% латвийских респондентов, 51% литовских и 39% эстонских. О четко негативной позиции заявили всего 14%, 6% и 11% соответственно.

Причины, по которым Евросоюз вызывает и доверие, и положительные эмоции, отчасти становятся ясными из следующего блока вопросов, в котором респондентов просили высказаться по различным аспектам жизни в ЕС.

Так,

одинаковое число — 94% — латвийцев, литовцев и эстонцев положительно отозвались о свободе перемещения

внутри ЕС (при среднем по ЕС показателе в 81%). На втором месте оказалась общая политика ЕС в области обороны и безопасности — в 82% в Латвии, 88% в Литве и 84% в Эстонии (в среднем по ЕС-28 — 75%). Положительного мнения о единой валюте придерживаются 78% респондентов в Латвии, 65% в Литве и 83% в Эстонии (в среднем по ЕС — всего 60%).

Отношение к общей политике ЕС в области миграции в Балтии, впрочем, сильно хуже, чем в среднем по Евросоюзу (68%). В Латвии доброе слово на эту тему были готовы сказать всего 50%, в Эстонии — и вовсе 47%. На этом фоне резко выделяется Литва — 73%. И

именно Литва демонстрирует наибольшую открытость в вопросе вступления в ЕС новых государств. Позитивно идею дальнейшего расширения в Литве оценили 64%, тогда как в Латвии — 49%, а в Эстонии — 41%.

Впрочем, средний по ЕС показатель еще ниже — 40%.

Главной внутригосударственной проблемой латвийцы считают состояние здравоохранение и социального обеспечения. Этот вариант (разрешалось выбрать несколько ответов) назвали 36%. На втором месте оказалась безработица — 30%, на третьем — налогообложение. Литовцев же очень сильно тревожат растущие цены и инфляция — 54%, безработица беспокоит 27%, а налоги — 23%.

В Эстонии уровень обеспокоенности в целом ниже, а топ проблем оказался синтезом латвийского и литовского:

здравоохранение и соцобеспечение — 35%, цены и инфляция — 30%, безработица и налоги — по 19%. В ЕС топ-3 проблем довольно сильно отличается: безработица — 29%, иммиграция — 22%, терроризм — 19%.

Именно терроризм как главную угрозу «Евросоюзу в целом» латвийцы упомянули в первую очередь — 52%. На второе место они поместили иммиграцию — 48%, на третье — экономическую ситуацию — 18%. Литовцы также больше всего обеспокоены терроризмом — 60%, а эстонцы — иммиграцией 55%.

При этом терроризм беспокоит балтийцев больше, чем жителей подвергшихся нескольким кровавым нападениям Франции (42%),  Великобритании (37%) и Германии (34%). Миграция также донимает их куда сильнее, чем итальянцев и немцев (по 40%), а также греков (32%).

Данные для этого выпуска Eurobarometer одновременно собирались в мае путем очных интервью с респондентами. В Латвии был опрошен 1001 человек.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное