Латвийцы стали охотнее соглашаться жертвовать органы

В последние месяцы прошлого года заметно вырос интерес жителей к возможности пожертвовать органы после смерти. Выросло и число людей, которые в Регистре жителей действительно делают отметку о согласии на использование органов: таковых за прошлый год было 180 против 107 в позапрошлом, сообщает Latvijas radio.

Медики связывают такой всплеск с получившей в прошлом году историей Байбы Бароне, которой из-за редкой болезни была нужна трансплантация печени.

Каждый житель Латвии может сделать в Регистре жителей отметку о своем согласии или несогласии на посмертное донорство органов. За заполнение Регистра жителей отвечает Управление по делам гражданства и миграции (PMLP, УДГМ), и представитель этого ведомства Санта Йонате указывает — вопрос донорства в обществе актуализировался: «В прошлом году в Регистр были занесены 180 разрешений и 83 запрета. Мы также проанализировали число посещений соответствующего раздела нашего сайта. Четко видно: когда дискуссия о донорстве [в связи с историей Байбы] актуализировалась в СМИ, вырос и интерес людей. Например, в сентябре посещений страницы было 91, в ноябре — 652 раза, а в декабре — 904».

Если после смерти человека констатируется, что запрет не использование органов не зарегистрирован, за соответствующим разрешением медики должны обращаться к родственникам. В 2015 году большая часть родственников давала согласие на использование органов для спасения еще чьей-то жизни. Однако в прошлом году этот показатель сильно упал, рассказал врач-трансплантолог Янис Юшинскис. Он полагает, что отношение к жертвованию органов меняется волнообразно, особенно если в публичном пространстве активно обсуждается судьба пациентов, ждущих донорского органа.

К сожалению, пересадка печени не спасла Байбу Бароне, признает врач. Но транплантация «такое дело — мы лечим очень больных людей и не лечить их означает приговорить их к смерти», добавил он. Юшинскис напомнил, что недавно в Латвию после трансплантации печени вернулся молодой человек Аустрис Аугустс. Без операции он бы умер, добавил Юшинскис: «Меня недавно спрашивали, сколькие же выживают после такой операции. Многие. Если бы это не было эффективно, не оперировали бы».

Непосредственно в Латвии проводятся только операции по пересадке почек или сердца, и очереди на них длинные. В Центре трансплантологии создан список, в который включаются в среднем 100-120 человек в год. Число же операций за прошлый год сократилось: в 2015-м было проведено 77 трансплантаций почки, в прошлом — 59.

Зарегистрироваться в качестве посмертного донора может каждый житель Латвии, лично явившись в любое отделение УДГМ с удостоверяющим личность документом. Можно воспользоваться и государственным порталом latvija.lv, но для этого необходима электронная подпись.

С момента введения системы регистрации в 2002 году всего получено 830 разрешений на использование органов и 969 запретов.

 

 

1
Николай
....жертвовать нас и без жертв уже раздели до гола.Смертность превышает рождаемость,депутатские зарплаты не влезают им в карманы.Так может пусть они что-то пожертвуют для народа.Ведь куда в медицину не пойди везде без денег ты там не нужен ни кому.А жертвователям предлогаю сделку с УГДМ бесплатные страховки на здоровье каждому жертвователю до его ухода из мира сего.Кто-то должен и компенсировать наши запчасти.
Добавить комментарий
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное