Конфедерация работодателей одобряет требование платить соцвзносы с полной «минималки»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Требование платить за работника взносы обязательного соцстрахования в размере не менее, чем рассчитанный от полной минимальной месячной зарплаты, даже если работник трудится не на полную ставку, как оказалось, полностью одобряет Латвийская конфедерация работодателей, сообщило LTV в передаче Panorāma.

Ввести эту норму планируется с января будущего года – и многие ее уже раскритиковали как угрозу предпринимателям. Но конфедерация (по чьей инициативе, кстати, и получат этот «подарок» от государства бизнесмены) стоит на своем. Там подчеркивают: такой шаг – не только социально ответствен, но и поможет стимулировать честную конкуренцию.   

Введение минимального порога социальных взносов не в виде процентных отчислений от заработка, а в виде стартовой суммы означает: даже если заработная плата сотрyдника – ниже «минималки», поскольку трудовой договор предусматривает частичнyю занятость – платить за него соцвзносы придется не ниже, чем если бы он получал полнyю минимальную зарплату. Сейчас это 126 евро в месяц (минимальная зарплата в Латвии – 370 евро).

Сегодня, если сотрyдник зарабатывает 300 евро в месяц – соцналог за него равен 102 евро. А после Нового года, xоть и не сразу с 1 января, придется платить все 126. Поначалу минимум соцвзносов будет начисляться с 75% «минималки», далее – по нарастающей. В полном объеме эти 126 евро потребyется платить начиная с 2018 года.

По данным Службы госдоходов, число рабочих мест, на которых трудящимся платят зарплату ниже минимальной, составляет в Латвии 176 тысяч. Получается, нововведения затронут примерно пятую часть всех трудоустроенных в стране людей.

Сейм принял соответствующие поправки без дебатов. Многие о планируемых кардинальных изменениях вообще не были осведомлены. И если бы о них не упомянул на этой неделе министр благосостояния Янис Рейрс («Единство»), гром бы грянул для владельцев фирм куда позже.

Главные возражения противников новой нормы сводятся к тому, что теперь многие предприятия не смогут позволить себе нанимать сотрудников, ранее трудоустроенных на неполную ставку. Раскритиковал поправки и лидер премьерского Союза «зеленых» и крестьян Эдгар Таварс:  

«Например, молодая мать собирается вернуться к работе и трудиться неполный день - но налог нужно платить как за полную ставку. Вероятнее всего, возможность так работать сократится для очень многих трудящихся, и многие откажутся нанимать сотрудников на таких условиях. Это – ошибка, и в ней участвовали и другие партии, и наша. И эту ошибку следует исправить, а не гнать [поправки] вперед».  

Но именно Конфедерация работодателей – организация, призванная защищать их интересы как никакая другая, – стоит за нововведения горой. Ведь без этой правовой нормы получалось до сих пор так: если человек получал половину минимальной зарплаты – он и на пенсию не мог рассчитывать больше, чем с половины минимальной зарплаты. К тому же это – вопрос конкуренции, считает организация. Работодатели, платящие зарплаты «в конвертах» или злостно использующие режим микропредприятия, вытесняли с рынка тех, что платят налоги за сотрудников честно. По мнению конфедерации, утверждения, что часть работодателей не смогут себе позволить новые объемы выплат, надуманны – речь ведь о минимальной  ставке.

«Если он не может себе этого позволить – надо думать о другом бизнесе, нравится это или нет. Предпринимательство должно быть достаточно эффективным – потому что у нас в Латвии есть такая проблема, что мы сильно нянчимся и толчемся в секторе низких зарплат и низкой эффективности.

Наша налоговая политика сориентирована так, что платить нормальные и большие зарплаты трудно, и тогда у нас формируется так называемая экономика дешевой рабочей силы. Это – не лучшее для государства решение», – заявил LTV эксперт Конфедерации работодателей по социальным вопросам Петерис Лейшкалнс.   

На то, что дискуссии опоздали, указали и министерства. Минфин подчеркивает, что слишком многие предприятия в последние годы заставляют своих сотрудников «перебегать» в режим микропредприятий, и сотрудники потом страдают из-за низкой социальной защиты. Как только им требуется поддержка государства (оплата отпуска по уходу за ребенком, больничного листа), эта поддержка оказывается мизерной, говорит министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК):  

«Так что в целом – всё правильно. Логично, что бремя предпринимателей возрастает, и потому я очень осторожна насчет резкого повышения собственно минимальной зарплаты – именно потому, что предпринимателям в будущем году придется считаться с этими дополнительными взносами в соцбюджет».

В Минблаге настаивают на нововведении потому, что обеспокоены недостаточной социальной защитой трудящихся. Кроме того, там пояснили: есть несколько групп, для которых будет действовать исключение из общего правила. Это, например, студенты, инвалиды, пенсионеры и лица предпенсионного возраста.  

Если человек работает в нескольких местах, и всюду на неполную ставку – полный соцналог будет нужно платить тому работодателю, за которым зарегистрирована налоговая книжка сотрудника, либо тому, у которого человек был трудоустроен раньше всего.

В правящей коалиции, несмотря на резкую отповедь главы СЗК Таварса, дают понять, что пути назад в этом вопросе не будет. Предприниматели могут готовиться платить больше.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное