Кандидату от «Согласия» Барташевичу верят, Элксниньшу – не очень – политолог

Муниципальные выборы принесли оппозиционной (в парламенте) партии «Согласие» вне Риги определенный успех в условно русских самоуправлениях – Резекне и Даугавпилсе. Но если мэр Резекне Александр Барташевич идет на следующий срок, то Андрею Элксниньшу, вероятно, кресло мэра Даугавпилса «не светит», заявил на Латвийском радио 4 политолог Янис Капустанс, преподаватель Видземской высшей школы.

«Элксниньш – не очень популярный в Даугавпилсе политик. Он ведь все время жил в Риге! Ну, да, он вырос в Даугавпилсе. Но для жителей города он уже – не свой, он чужой», - пояснил политолог.

Что касается мэра Резекне Александра Барташевича, то в его случае, как это нередко бывает, резекненцы голосовали не за партию, а за личность, оговорился Капустанс:

«У него очень сильные позиции насчет [местных] масс-медиа, и думаю, это одна из причин его успеха». (У партии мэра будет 9 из 13 мандатов - а  в думе прошлого созыва было 8.)

Согласно опубликованным Центризбиркомом предварительным итогам выборов, в Даугавпилсе у партии действующего мэра Яниса Лачплесиса - Латгальской - будет шесть мандатов, у «Согласия» - пять, а у «Нашей партии» - 4. Поэтому вариантов коалиции может быть несколько. При желании «наши» могут создать коалицию и с «согласистами», оставив Латгальскую партию в оппозиции - их мандатов на это хватит.

Сами политики в Даугавпилсе уклончиво отвечают на расспросы о сотрудничестве. Но, по имеющимся у LTV сведениям, коалицию собираются сколотить «Наша партия» и «Согласие».

«Голосование людей за ту или иную политическую силу доказывает, что в городе необходимы перемены, и в данный момент нам нужно сконцентрироваться на делах», - сказал LTV Элксниньш.  

Лидер списка «наших» Рихард Эйгимс (как и Элксниньш – депутат Сейма) вернется в думу Даугавпилса после долгого перерыва. Если в тандеме с «Согласием» он займет пост мэра, это станет его третьим сроком на посту градоначальника Даугавпилса.

Действующий мэр Янис Лачплесис несловоохотлив и подчеркивает, что ждет от оппонентов предложений о сотрудничестве, отмечает LTV.

И при двух раскладах из возможных четырех Элксниньш уже сможет уверенно претендовать на кресло мэра – когда в коалицию войдут «Согласие» и «Наша» либо «Согласие» и Латгальская партия. Открытым вопросом остается лишь, согласятся ли поступиться этой должностью Янис Лачплесис и Рихард Эйгимс. Но возможен и вариант, когда остальные две партии решат оставить «Согласие» за бортом коалиции. Как возможен и вариант сотрудничества всех трех сразу - в таком случае мэром, вероятно, останется Лачплесис.

Студент Латвийского университета, будущий политолог Игорь Муравьев в той же дискуссии на Латвийском радио 4 отметил, что в столице результаты «Согласия» оказались близки к прогнозам, основанным на многочисленных опросах до выборов:

«В последние перед выборами недели было заметно, что «Согласие» уже никоим образом не пытается привлечь новых избирателей, а пошло ва-банк и делает все, чтобы те, кто его уже поддерживает, за него проголосовали. Вся реклама, с которой я сталкивался, была максимально нацелена на русскоязычную аудиторию».

Отказ мэра Риги Нила Ушакова от участия в некоторых дебатах, по мнению Муравьева, сыграл тому на руку:

«Возможно, он так избегал привлечения внимания к своим соперникам – ведь известно, что при появлении Ушакова аудитория любой дискуссии возрастает многократно».    

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное