К чему новые стадионы и бассейны там, где почти нет детей — исследователи

Самоуправлениям Латвии нужно трезво оценивать демографическую ситуацию на своих территориях и исходя из нее – планировать работу школы, заявили авторы карты сети школ. Ученики сегодня ездят не в ближайшую к дому школу, а в лучшую в пределах досягаемости, показало исследование. Столицы это тоже касается, сообщает Латвийское радио 4.

Во вторник 11 июля Министерство образования совместно с издательством «Яня Сета» представило вниманию общественности итоги второго этапа исследования сети школ. В этот раз исследователи сосредоточились на вопросах инфраструктуры и миграции учеников, рассказал руководитель исследования Янис Турлайс:

Школьникам нужны новые асфальтовые дороги в региональные центрыКсения Колесникова

    «Могу сказать, что у нас есть отличная инфраструктура во многих местах, где нет уже школьников! К сожалению, во многих местах, где школьников достаточно, инфраструктуры не хватает. Это свидетельствует, что у нас с планированием в последние годы дела были плохи.

    По непонятным причинам строили спортзалы, стадионы там, где уже некому ими пользоваться, заниматься спортом. А в городах, где школьников еще достаточно – не делалось ничего. С дорогами ситуация такая: у нас сейчас как раз ведется диалог с предприятием Latvijas Valsts ceļi, и они ждут от нас список дорог, которые в первую очередь нужно включить в сеть путей с черным (асфальтовым) покрытием, чтобы улучшить доступность региональных центров – в связи с тем, что во многих местах школы, вероятнее всего, будут закрыты, и, чтобы быстрее и удобнее достичь регионального центра, жителям поселков требуются нормальные дороги».

    Говоря о миграции учеников, Турлайс признал: более подробная карта показала, что действительно даже в пределах Риги семьи зачастую делают выбор в пользу качества образования, а не близости школы, если речь идет о средней школе. Судя по карте, только примерно 30% учеников, задекларированных в Болдерае, посещают местные средние школы. Остальные отдают предпочтение школам в центре Риги. Схожая ситуация и в регионах – дети, задекларированные в селах, где есть средние школы, зачастую готовы проделать более долгий путь в ближайший региональный центр ради лучшего образования, показало исследование. Оттого-то и важно решить проблему транспортного снабжения с региональными центрами.

    Эксперт Латвийского союза самоуправлений по вопросам образования Инара Дундуре отметила, что сведения на карте приводятся самые подробные:

    Известно всё до последнего домохозяйстваКсения Колесникова

      «Карта разработана очень детальная. То есть мы можем всё увидеть, если нам нужно – и, надеюсь доступ к ней будет и у нашего Союза самоуправлений. Видно каждое домохозяйство. То есть мы уже можем реально оценить ситуацию. Карта разработана тщательно». 

      Карта школ теперь доступна на сайте Министерства образования. На ней можно увидеть средние показатели по экзаменам, количество учеников в каждой школе, качество дорог, соединяющих школу с другими поселениями, а так же спортивную инфраструктуру.

      По убеждению Яниса Турлайса, следовало бы упорядочить сеть не только латышских школ, но и школ нацменьшинств, отмечает LETA. В Риге насчитывается 28 школ нацменьшинств и 19 латышских школ, в которых уже сейчас не выполняются установленные критерии о минимальном числе учеников в классе (22) и установка Министерства образования и науки о необходимости наличия по меньшей мере двух параллельных классов, говорит специалист. По его мнению, неприемлемо, что Рижская дума в данный момент рассматривает только оптимизацию Плявниекской гимназии и школы в Болдерае, но не обсуждает оптимизацию школ нацменьшинств.

      0
      Добавить комментарий
      Новейшее
      Популярное