Жизнь латвийцев после Brexit: по ту и по эту сторону границы

Через 14 месяцев Великобритания выйдет из состава ЕС. Значит, этот год — последний шанс на старых условиях уехать в Соединенное Королевство. Оно всё ещё крайне популярно среди латвийцев, не в последнюю очередь потому что там уже сейчас проживает больше 100 тысяч соотечественников. Статистика миграции за последние два года показывает, что объявление о Brexit если и поколебало решимость латвийцев, то совсем немного, сообщает программа «Личное дело» LTV7.

Виталий уехал жить в Лондон меньше полугода назад — в конце сентября. Говорит, там проще зарабатывать, а культурная жизнь намного интересенее.

«Я уехал из Риги, потому что мне там было скучно. Недостаточно культурной жизни, недостаточно возможностей заниматься тем, что я люблю — музыкой и кино и всяческими «адскими» вещами. Что именно? Ну, допустим, встречаться с теми музыкантами, которые никогда не приезжают в наше село. Тусить с ними, делать для них фотографии, фотосессии, снимать с ними интервью»,

— поделился он.

Спустя пару месяцев к Виталию присоединилась его девушка — Анастасия. Пара не строит особых планов, но возвращаться в Латвию не собирается. И Brexit их не беспокоит.

Великобритания по-прежнему остается для жителей Латвии самым популярным направлением. И предстоящий выход страны из ЕС латвийцев не пугает, а скорее настораживает.

«Пути, по которым разные группы людей попадают в Великобританию, очень разнообразные. Один, самый известный и обсуждаемый, это родственники и друзья, социальные сети. Это круг поддержки, который помогает людям по-разному. Есть также те, кто едет учится»,

— рассказала Элина Апсите-Бериня, научный сотрудник Латвийского университета.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, ежегодно около 10 тысяч латвийцев декларируют свое место жительства в Соединённом Королевстве. Пик миграции пришелся на 2012 год, когда число зарегистрированных выросло вдвое. Сейчас, по подсчетам МИД, в Великобритании проживает более 100 тысяч латвийцев, хотя официально там зарегистрировано чуть больше 80 тысяч.

Для тех, кто уже находится в Великобритании, с Brexit ничего не должно изменится. Соглашение по этому вопросу достигнуто, правда, ещё не подписано.

«Статус тех, кто сейчас живет и работает, будет охраняться. Те, кто поедет до 29 марта на законных основаниях, — для них тоже больших проблем не должно быть. Но те, кто живет и работает в Великобритании незаконно, — для них уже сейчас возможность возвратиться в Латвию довольно большая, но после 29 марта 2019 года они могут быть выселены из Великобритании за несколько часов»,

— указал Эдгар Ринкевич, глава латвийского МИД.

Законное пребывание в Великобритании подтверждает официальный договор с работодателем и регистрация по месту жительства. Юристы рекомендуют по истечении пяти лет подать заявку на статус постоянного жителя Великобритании, это поможет иммигранту укрепить свое положение в стране. До сих пор это не было обязательным шагом, и пока неизвестно, станет ли таковым после выхода из ЕС. Чтобы получить такой статус, надо доказать, что в последние пять лет гражданин ЕС был официально трудоустроен. А это может оказаться не так просто, как кажется.

«Всё-таки вы должны показать Home Office, чтобы вы могли здесь проживать легально, как до Brexit, так и после, что вы занимались действительной экономической деятельностью.

Потому что, если вы зарабатываете уж слишком мало, Home Office скажет, что это никакая не экономическая деятельность, вы просто здесь находились и что-то где-то подрабатывали, поэтому вы не пользовались правами гражданина Евросоюза»,

— пояснил Руслан Косаренко, юрист по вопросам миграции, старший партнер Sterling & Law Associates LLP (Великобритания)

Экономическую деятельность каждого оценивают индивидуально. Помимо прочего, с марта 2019 года изменится положение родственников тех, кто проживает в Великобритании. На постоянное проживание по факту родства смогут претендовать только самые близкие.

«На непосредственных членов семьи это соглашение распространяется. Так что здесь я не вижу особых проблем, чтобы семьи могли воссоединиться в Великобритании. Родители, братья и сестры могли бы прибыть на место жительства.

Но вместе с тем, конечно, надо смотреть, как я уже говорил, какая степень родства. Так как двоюродных, троюродных братьев и сестер приглашать, кажется, не будет возможности», 

— добавил Ринкевич.

По данным МИД, ничто не свидетельствует о том, что жители Латвии в последние два года спешат уехать в Великобританию. По статистике Соединённого Королевства, в прошлом году граждан ЕС, которые прошли регистрацию, стало на 13% меньше, латвийцев — на 7%.

Впрочем, Великобритания постепенно теряет популярность. Исследователи миграции указывают: в последние годы очки набирает Норвегия. Во многом это связано с уровнем зарплат. Опрошенные латвийцы в качестве потенциальных направлений все чаще упоминают Канаду, Новую Зеландию и Австралию. Канаду, кстати, упомянул и Виталий — это его возможный план В, на случай, если Лондон надоест.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное