Госконтроль обеспокоен: госдолг Латвии – по 11 тысяч на каждого трудящегося

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Государственный контроль изучил госбюджеты страны за пять лет, с 2012 по 2016 включительно, и пришел к выводу, что Латвия при работе над бюджетом учитывает основные положения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD)лишь частично, сообщает Latvijas radio. Фискальная дисциплина явно хромает.

Ревизия выявила несоблюдение фискальной дисциплины, нехватку долгосрочного планирования, а оптимизация издержек проводится, по оценке ГК, лишь формально. Поскольку Латвия стала страной-участницей ОЭСР, Госконтроль оценивал и то, насколько из года в год правительство и Сейм при формировании бюджета придерживаются генеральных линий управления бюджетом, принятых в ОЭСР.

Это касается фискальной идсциплины, планирования развития, прозрачности, демократичности дискуссий, принципов оценки результатов. (Всего – восемь параметров.) В таком ключе бюджет Латвии прежде еще не оценивался, отмечает Latvijas radio.

В итоге Госконтроль пришел к выводу, что ни один из критериев хорошего управления не соблюдается полностью, а по ряду показателей – не соблюдается и частично. Так, отсутствуют демократичные дискуссии, после которых каждому было бы ясно, как создан бюджет и какими были принципы его формирования.

Основные возражения у ГК вызвал недостаток стратегического мышления и размер госдолга. Банк Латвии ранее также указывал на то, что госдолг не сокращается, а продолжает увеличиваться. В конце 2016 года он достиг примерно 10 млрд евро – по 11 тысяч в пересчете на каждого трудящегося. В обозримом периоде Латвия потратила на процентные платежи и взносы международным финансовым организациям примерно по 360 евро в год в пересчете на каждого трудящегося.  

Госконтроль также в недоумении из-за нежелания авторов проектов годового бюджета выполнять рекомендации Совета по фискальной дисциплине. На практике реализуется полностью либо частично лишь чуть больше половины полученных от совета рекомендаций. 

Ревизоры указали также на недостаточно тесное сотрудничество государственной планировочной команды: отраслевых министерств, Минфина, Кабмина и Сейма. Действия вразнобой мешают им разрабатывать годовой бюджет качественно. Правительству, по мнению проверяющих, нужно требовать от министерств целевого расходования бюджетного финансирования, не поддаваясь на их давление и просьбы увеличить издержки. (Пока получается, что ежегодно Кабмин принимает поправки к бюджету, увеличивающие траты на 130-250 млн евро.) Минфину же следует оценивать оптимальный размер госдолга, предусматривать резерв фискального обеспечения и подсчитывать, сколько госуправление может позволить себе тратить.  

Госконтроль считает совершенно необходимым «оживить» пересмотр издержек, анализ расходования бюджетных средств и поиск путей оптимизации трат. Нужно и усовершенствовать существующее правовое регулирование, детально и последовательно описав в нем процесс планирования бюджета. В Сейме вместе с пакетом бюджетных законопроектов нужно рассматривать и отчет о том, как были израсходованы средства, выделенные в предыдущем году, и как это повлияло на достижение поставленных государством целей, сказано в заключении Госконтроля.

Влияние коалиционной рабочей группы на процесс разработки бюджета признано «противоречащим практике хорошего управления». Она принимает решения о перераспределении дополнительных средств, не соблюдая установленный в государстве порядок и фокусируясь в основном на предложениях политических партий, указал ГК. Речь о не менее чем 775 млн евро за период 2012-16 годов.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное