Главный «дилетант» из «Эха Москвы» Венедиктов — на чтениях в Риге

Впервые в Риге проходят Дилетантские чтения — встречи, которые устраивает исторический журнал «Дилетант». С его основателем и по совместительству главным редактором радио «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым встретилось Русское вещание LTV7. Говорили о выборах, школе, политике и совсем чуть-чуть – о шпротах.

В Латвии гость из России чувствует себя комфортно – среда к тому располагает: «Я приезжаю в Латвию как домой! Все, с кем я разговариваю (я, к сожалению, не владею латышским, не владею английским) говорят по-русски. Сегодня я был в Домком соборе – охрана, кассир, человек, который там занимается реставрацией, все говорили по-русски.

Я дома! Дома в том смысле, что мне комфортно. Конечно, я турист, но мне как туристу комфортно. Так что я приезжаю и оставляю здесь свою любовь и свои деньги».

«Кидок» инвесторов, вложившихся в покупку латвийской недвижимости и затем поставленных правительством перед фактом, что за продление вида на жительство им придется выкладывать круглые суммы, Венедиктов комментирует так: Латвия рискует лишиться и этих людей, и их денег.

«У меня здесь много живет знакомых известных людей, часть из них теперь подумывает поменять резиденцию – не потому, что нет таких денег, хотя деньги большие. А потому, что для них это оскорбление.

Это как – мы садились в шахматы играть, а оказалось, что теперь играем в домино. Нет, мы могли бы и в домино – но садились-то играть в шахматы!»

В России скоро президентские выборы. Кандидатом «против всех» объявила себя Ксения Собчак. По словам Венедиктова, она публично выступает с теми темами, которые, конечно, «чрезвычайно некомфортны» для кремлевской администрации:

«Она говорит, что Крым - украинский, говорит, что приватизацию не надо пересматривать, требует выпустить политзаключенных. Отмена цензуры...

То есть она говорит всё то же, что говорит Навальный – только на федеральных каналах! Поэтому на данном этапе они действительно конкуренты.

Конечно же, администрация президента использует ее кандидатуру, чтобы легитимизировать Навального в том смысле, что он был единственным кандидатом оппозиции, а теперь – нет.

И конечно, надо понимать, что в Кремле и администрации сидят совсем не глупые люди, которые пытаются эту ситуацию повернуть на себя. Контролировать всю ситуацию они при этом не могут. По данным опросов, которые я видел, которые делает администрация президента, Ксения Собчак – на втором месте».

По оценке Венедиктова, если победит Путин, в России «будет то же самое, но хуже».

«Я не вижу никаких оснований к тому, чтобы отношения между Россией и Европой, Евросоюзом, Латвией потеплели. Понятно, что дело не только в Украине (хотя прежде всего – в ней). Не в конфликте (будем откровенны) между Россией с Украиной.

Но мы помним, что шпроты начались раньше. (Шпротами Венедиктов, по его признанию, в день интервью завтракал. – Прим. ред.) И мы же помним, что нынешняя правящая команда России категорически приемлет идею русского мира и, значит, внимательно следит, что происходит с русскими и русскоязычными в бывших республиках СССР – в частности, в Прибалтике, в Латвии.

История с русскими школами, языком, гражданством и так далее – это же никуда не денется, а значит – не улучшится. Нельзя представить, что ваш президент и Владимир Владимирыч сели, выпили – а тем более что Владимирыч бросил пить».

Ситуация в языковой политике в России местами сильно напоминает латвийскую, продолжил Венедиктов:

«Смотрите, что у нас в Татарстане происходит с языком? Очень похоже на вашу ситуацию! На самом деле, один в один. Думаю, что этим решением (отменить обязательное изучение татарского языка в школах Татарстана) Российская Федерация выбила у себя из рук аргумент по поводу русских школ у вас.

Что вы делаете в своем Татарстане тогда? Ну вот, то же самое! Национально-ориентированные партии (назовем их так, скажем мягко) своего добиваются. Вы делаете это там, а латвийская партия это делает здесь. Продавливая через Сейм. А там – продавливают через парламент Татарстана. Всё одинаково!

Безусловно, люди, живущие в государстве, должны знать государственный язык. Поскольку в Латвии латышский, а в Татарстане государственными являются русский и татарский, люди, которые живут на этих территориях, должны в школах эти языки изучать.

Это, на мой взгляд, не добровольная история. Это – обязательство. Дальше, исходя из традиций каждой страны, начинается тонкая история:

сколько часов, какие предметы, и это всё – предмет переговоров. Нельзя ломать часть населения через колено, будь это даже всего один человек».

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное