Электричество в Латвии не дешевеет и в условиях рынка, констатировала Еврокомиссия

Несмотря на существенное сокращение оптовой рыночной цены на электроэнергию, цены для конечного частного потребителя в Латвии не снизились ни на долю евроцента, следует из свежего отчета Еврокомиссии. Они также остаются самыми высокими в Балтии, хотя все три страны находятся в одной зоне свободного рынка электроэнергии. В Эстонии и в Литве цены, однако же, упали.

В первом квартале текущего года латвийские домашние хозяйства платили за электроэнергию в среднем 16,18 евроцента за кВт-час, следует из обзора Еврокомиссии за этот период. Как убедился Rus.Lsm.lv в соответствующем отчете ЕК,

годом ранее, в первом квартале 2016-го, цена составляла в буквальном смысле ровно столько же — 16,18 евроцента за кВт-час.

(В обоих случаях, как указывает Еврокомиссии, речь идет о включающей в себя все сборы и налоги «финальной цене» для клиентов, приобретающих 2500-5000 кВт-часов в год, т.е. 208-415 кВт-часов в месяц. ЕК отмечает, что еще более мелким потребителям электричество обычно обходится дороже, однако соответствующей статистики не приводит).

В то же время, как следует из этих же отчетов,

за год (2016Q1-2017Q1) оптовая биржевая цена электроэнергии упала с 3,65 евроцентов за кВт-час до 3,40 евроцентов за кВт-час, т.е. на 7%.

Объяснения феномену «отвязки» розничной цены от оптовой Еврокомиссия не предлагает, хотя и констатирует, что и в Литве, и в Эстонии цены для конечного потребителя снизились. В Литве уменьшение составило 9,4% (с 12,23 до 11,08 евроцента за кВт-час), в Эстонии — 5,6% (с 12,96 до 12,23 евроцента за кВт-час). Оптовые цены в трех государствах Балтии отличаются мало: Эстония, Латвия и Литва находятся в одной торговой зоне энергобиржи NordPoolSpot (в эту зону также входят Северные страны).

Оптовые (слева) и розничные цены на электроэнергию в январе-марте 2016 г.

Источник: European Commission

Оптовые (слева) и розничные цены на электроэнергию в январе-марте 2017 г.

Источник: European Commission


При этом первый квартал текущего года в Балтийской сегменте NordPool был весьма непростым, отмечает Еврокомиссия: к примеру, в январе 2017 года  «средняя оптовая цена не продемонстрировала никаких признаков гигантского скачка спроса на электричество, и даже сумела снизиться по сравнению с декабрем 2016-го, став уникальным исключением на фоне других европейских региональных рынков (...). Среднемесячная цена NordPool оставалась на уровне 31-32 евро за МВт-час на протяжении всего первого квартала 2017 года. (...) По контрасту с Центральной и Восточной Европой, погода в северном регионе в целом была мягче на протяжении всего января; для февраля и марта также были характерны более высокие, чем обычно,  температуры. В результате потребности в отоплении оказались ниже обычных, что и определило верхнюю границу оптовых цена на электричество. С другой стороны, доступность ресурсов ГЭС оставалась на наинизшем за последние 5 лет уровне, [...] что помешало региону получить выгоду от высоких цен в Центральной Европе», экспортируя туда энергию.

Так или иначе, но цены на электроэнергию для домохозяйств в Латвии, хотя и ниже средних по ЕC-28 (21,05 евроцента за кВт-час), по прежнему находятся в одном диапазоне с ценами в самом богатом государстве Евросоюза — Люксембурге. Причем, если по итогам 2016 года Rus.Lsm.lv констатировал, что латвийские цены практически сравнялись с люксембургскими, сейчас приходится констатировать, что в Люксембурге электричество стоит чуть дешевле, чем в Латвии.

Рынок электроэнергии в Латвии был полностью либерализован с 1 января 2015 года.

Летом прошлого, 2016, года, как уже писал Rus.Lsm.lv, в Латвии произошло изменение тарифов на доставку и распределение энергии, во многих случаях означавшее для конечного потребителя подорожание. Кроме того, торговцы электричеством вольны устанавливать собственную наценку (зачастую «упаковывая» ее в стоимость самой энергии). Так,  27 декабря 2015 года Rus.Lsm.lv сообщал: в тарифе Universālais крупнейший в стране торговец электричеством Elektrum предлагает 1 кВт-час за 0,05317 евро (без стоимости доставки и распределения, «зеленой компоненты» и НДС). В апреле нынешнего года Rus.Lsm.lv писал, что этот же продавец (подразделение полностью принадлежащего государству Latvenergo) в том же тарифном плане просит за 1 кВт-час 0,05116 евро (снижение за год составило менее 4%, при том, что оптовые цены рухнули почти на 20%). Сегодня, 5 августа, цена киловатт-часа в этом тарифном плане осталась той же.

Кроме стоимости собственно электричества, в конечную цену входят также обязательный «зеленый компонент» (2,679 евроцента за кВт-час) и стоимость доставки (в общем случае — 4,408 евроцента  за кВт-час) и налог на добавленную стоимость, по ставке 21% взимаемый с суммы всего вышеперечисленного.

0
Добавить комментарий
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное