Что получит латвийская семья от налоговой реформы: цифры и факты

Декларированная правительством идея реформирования налогообложения заключалась в том, чтобы простому человеку стало жить легче, чтобы произошло выравнивание доходов у разных слоев населения. Что же из этого получится на практике, подсчитали журналисту Русского вещания LTV7 в передаче «Личное дело».

Попробуем взглянуть на бюджет и налоговую реформу через призму обычной латвийской семьи. Где все работают и в которой растет двое маленьких детей. Станет ли у них больше денег? Смогут ли они позволить себе больше, чем раньше?

Вот фрагмент беседы с Александром Аболиньшем, старшим ребенком в семье. Его родители согласились обсудить свою финансовую ситуацию.

«Алекс, ты знаешь что маме с папой надо денежки заработать и потом их тратить? Купить тебе игрушки. – Еду. Только еду мне покупают. – А игрушки? – А игрушки мне Дед Мороз подарит».

КОНТЕКСТ

Бюджет Латвии следующего 2018 года будет дефицитным. Планируются доходы в размере  8,75 млрд. евро и расходы  8,95 млрд. евро. Дефицит бюджета составит 200 миллионов евро. Максимальный размер госдолга на конец 2018 года запланирован в размере 10,25 млрд евро. Текущий государственной долг Латвии – 9.4 млрд евро. Сейчас страна только за его обслуживание платит по 1 миллиону евро в день.

В следующем году правительство предусмотрело увеличение расходов по целому ряду приоритетных направлений. Так, бюджет министерства обороны достигнет 2% от ВВП и составит 576 миллионов евро.

Дополнительные деньги получит латвийская медицина. Почти 1 миллиард евро. Это самый крупный бюджет медицины в истории Латвии. Прибавка по сравнению с прошлым годом составит 200 миллионов евро.

Доходы специального бюджета социального страхования прогнозируются в размере 2,77 млрд. евро, расходы - 2,65 млрд евро.

Кроме этого, в следующем году должна быть реализована государственная программа по улучшению качества дорог. Прирост расходов на дорожное строительство составит 222 миллиона евро. Из них 25.6 миллионов планируется пустить на ремонт грунтовых дорог. Отремонтируют  300 километров. Также будет обновлено покрытие на 1050 километров асфальтированной дороги. Отремонтируют 70 мостов. И реализуют 30 проектов по безопасности дорожного движения.

Планируется увеличение пособий и средств на содержание для приемных семей. Сейчас пособие приемному родителю стабильно 113 евро вне зависимости от числа детей. В следующем году будет применен дифференцированный подход. За одного ребенка 171 евро, за двух 222 евро, за трех и больше – 274 евро.Также вырастет и сумма выделяемая самоуправлениями на содержание ребенка. Максимальная будет для ребенка от 7 до 17 лет 258 евро.

Впрочем есть в этом радужном бюджете и ложка дегтя.  С 2018 по 2020 год будут постепенно повышаться акцизы на топливо, сигареты и алкоголь. В 2018 году бензин на заправках станет дороже на 5 центов за литр. Дизтопливо на 4 цента за литр. Поллитровая бутылка вырастет в цене на 7 центов. А поллитра водки обойдется на 53 цента дороже, чем в нынешнем году. 

Сколько же даст Дед Мороз в следующем году семье Аболиньшей? Это обычная латвийская семья. Средний класс. Говорят, что на таких семьях держится страна. Сама семья образовалась в 2012 году. Она смешанная: папа – латыш, мама – русская. Айнар  работает инспектором по сертификации нестандартного транспорта в Дирекции безопасности дорожного движения. Екатерина – врач-резидент, в будущем семейный врач. Старший сын Александр, которого все в семье зовут Алекс, появился на свет в год создания семьи родителями. Сейчас ему пять. Через два года родилась маленькая Марта. В семье живут также собака Шок, полное имя Шоколад, и кошка Муха.

«Что касается налоговой политики, детских пособий, моей собственной зарплаты (это сфера здравоохранения), за этим я, безусловно, слежу»,

— говорит Екатерина Аболиня, мать семейства.

Айнар считается чиновником, его зарплата есть в открытом доступе. Брутто — то, что на бумаге, это 1600 евро в месяц. На него записаны оба иждивенца — дети. Сейчас он на руки получает 1196 евро. С учетом налоговой реформы, снижения подоходного налога с 23 до 20%, а также роста необлагаемого минимума на каждого иждивенца в 2018 году он будет получать 1215 евро. Увеличение необлагаемого минимума при его размере зарплаты Айнара не коснется.

Брутто-зарплата Екатерины, врача-резидента, составляет 569 евро плюс 3,38 евро за каждый час дежурства. Общее количество часов — 24. Итого 650 евро. Сейчас она получает на руки 462 евро. После Нового года эта сумма составит 493 евро.

Каждый год Екатерина подает декларацию, и ей удается вернуть переплаченные налоги:

«Я собираю все чеки, у меня есть специальный конвертик. На детские прививки. Собственные расходы. Стоматолог, гигиенист. Детские кружки по мере возможностей.

У меня вернулось порядка  больше 200 евро. Чему я несказанно рада! Потому что у меня есть накопительные страховки. И в достаточно быстрые сроки это произошло: я подала декларацию — и буквально через три недели эти деньги были зачислены на мой счет.

Раньше можно было ждать свои три лата несколько месяцев. Сейчас все быстро и четко».

Кроме этого, с 1 марта 2018 года Екатерина получит прибавку к детским пособиям.

Сейчас размер пособия за первого ребенка составляет 11,38 евро, за второго ребенка 22,76. Пособие за каждого вырастет на 10 евро. И составит 22,38 и 32,76 соответственно. Все эти деньги сразу уйдут на питание детей в садике. Точнее, одного ребенка:

«40 евро в среднем на ребенка — это достаточно ощутимая сумма для среднестатистического жителя. Опять же, я смогу заплатить за питание в садике одному ребенку, и еще, может, останется на какие-то их расходы»,

— прогнозирует Екатерина.

Итак, считаем: Айнар получит прибавку к зарплате в 19 евро. А его жена — 31 евро. Общая сумма на семью составит плюс 50 евро в месяц. В целом доход семьи за счет налоговой реформы и роста пособий составит 105 евро.

Кроме того, в следующем году с 21% до 5% снизится налог на добавленную стоимость на овощи, фрукты и ягоды. Мать этому рада:

«Мы очень часто и много закупаем на Центральном рынке — ну, я считала 100-150, иногда 200 евро, — замороженную продукцию».

Снижение ставки НДС на овощи даст экономию на 24 евро в месяц. Итого

благодаря работе законодателей семья Аболиньшей станет богаче на 129 евро в месяц, или на 1548 в год.

Теперь посчитаем, что съест эту прибавку. Со следующего года поднимается акциз на топливо, сигареты и алкоголь. «Топливо нас затронет! У нас есть машина, на которой муж ездит на работу и которой пользуюсь я по мере возможности», — признала Екатерина.

Уже в этом году подорожала в два раза страховка на автомобиль. Старенькая машина семьи раньше требовала 60 евро в год. Сейчас страховка стоит 120 евро. Помимо этого, с 1 марта 2018 года водоснабжение подорожает на 36,5% и канализация на 18,5%. Увеличение расходов на эти две статьи составит в семье Аболиньшей 20 евро в месяц, при нынешнем потреблении воды семьей 10 кубометров в месяц — это 240 евро в год. 1548 евро минус 300 евро. Останется 1248 евро. Пока мы даже не берем в расчет вечно дорожающие продукты.

«В том же магазине за месяц цена может возрасти на 30%, как в этом году было с маслом. Я думаю, все это заметили. Ощутили на себе. С одной стороны, получается как бы прирост. А с другой стороны — где прибыло, там и убыло»,

— полагает хозяйка дома.

Четвероногие друзья также дают доход государству. Так, за собаку породы китайская хохлатая по кличке Шоколад надо выложить самоуправлению 10 евро в год налога. Еще 25 евро в год уходит на обязательные прививки. Кошка Муха ежегодно прививается на 20 евро.

Сейчас семье удается скопить 100 евро в месяц. Прибавка позволит увеличить эту сумму до 200 евро. В будущем супруги бы хотели улучшить свои жилищные условия.

«Мы бы хотели иметь свое жилье. И в прошлом году мы узнавали по поводу возможностей программы Altum. Но, к сожалению, у нас не хватает доходов, чтобы мы могли брать какой-то кредит», — поясняет Екатерина.

Со следующего года в оборот поступят 5000 госгарантий на взносы по ипотечным кредитам. Для семьи Аболиньшей с двумя детьми это будет 15% от суммы кредита, но не более 15 тысяч евро. Это — только на первый взнос.

При нынешних темпах накопления денег для покупки нового жилья в пределах 100 тысяч евро семья сможет войти в банк и воспользоваться программой господдержки примерно через три года.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное